На свой лад

650_1323315806_domovaya

Почему школа требует сведения о прописке?

Определить ребенка в первый класс городской школы становится серьезной проблемой для многих родителей. Есть свои странные особенности в этом деле в Таразе. 

В некоторых учебных заведениях областного центра первых классов в этом году больше обычного. Радоваться бы надо: рождаемость растет! Только вот причина перебора не в ней, а в желании родителей целенаправленно попасть в то или иное учебное заведение.

Конституция страны гарантирует своим гражданам не только бесплатное среднее образование, но и право выбора, где его получать. Однако школы, ссылаясь на постановление Правительства Республики Казахстан № 127 от 19 января 2012 года, стали требовать справки о прописке не только ребенка, но и одного из родителей. Для некоторых семей, к примеру, живущих на съемных квартирах или не имеющих возможности прописаться в одном месте, это требование стало серьезной проблемой.

Сложилась ситуация, при которой руководители школ, чтобы соблюсти предъявляемые требования, просят подтвердить прописку, а родители, чтобы попасть в престижное учебное заведение, обеспечивают ее через родных и знакомых. В итоге набор детей происходит не по реальной территориальной принадлежности. Отказать ребенку с пропиской школа теперь не может, а от переполненности классов страдают и школа, и дети, и качество знаний.

Откровенно о наболевшем говорили и сами руководители школ. По словам директора гимназии № 40 Александра Гибнера, вал прописки детей по нужному адресу в шестом микрорайоне привел к тому, что на четыре помещения нужно было открывать восемь классов по 30 с лишним учеников. Такая ситуация наблюдается три года подряд, и школа регулярно платит штрафы за переполненность классов. А что будет потом, когда эти дети пойдут в старшие классы, начнется деление классов на подгруппы и потребуются дополнительные кабинеты?

Недовольны ситуацией и родители. Одним приходится платить знакомым за прописку или комуслуги, другие даже с пропиской не могут устроить ребенка в школу. Был случай, когда семья специально купила в районе элитной школы квартиру, но документы ребенка все равно не хотели принимать, находя якобы веские причины. И только после обращения в партию «Нур Отан» вопрос решился положительно. Вполне возможно, что требование о наличии прописки, публично вывешиваемое в школах, могло спровоцировать и коррупционные действия как со стороны предлагающего решить проблему тет-а-тет, так и со стороны того, кто не смог бы отказаться от проявления «благодарности».

Законность действий директоров школ подтвердили и сотрудники школьного отдела управления образования, сославшись на требования стандартов государственных услуг и постановление Правительства № 127 «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования».

Изучив документ и не найдя даже намека на требование о прописке родителя по одному адресу с первоклассником, мы сделали пару запросов специалистам. «Не является ли данное требование нарушением конституционных прав граждан на образование?» — уточнили мы.

Главный специалист по правовым вопросам территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Жамбылской области» Бахтияр Караулов сослался на раздел 2.4 правил. Там сказано: «Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, достигших к 1 сентября очередного учебного года шести (семи) лет, независимо от уровня подготовки». И предоставил перечень требуемых документов для приема ребенка в первый класс, где среди прочих названа и справка с места жительства или иной документ, подтверждающий место проживания. «Каких-либо других требований в правилах не предусмотрено», — констатировал юрист.

Аналогичный ответ редакция получила и из прокуратуры области. Правда, с уточнением, что «без прописки по месту жительства на территории обслуживания или определенном микроучастке ребенок не может быть принят в организацию образования».

Таким образом, из ответов весьма компетентных источников следует, что вопрос о наличии прописки на микроучастке школы одного из родителей в официальном постановлении не стоит. И вообще для чего она нужна, если учиться в данной школе будут не они, а их ребенок?

Может, чиновникам от образования следует подумать о другом: организовать учебный процесс так, чтобы родители не искали лучшую школу и лазейки с пропиской, а были уверены в качестве образования учебного заведения, расположенного ближе к дому, и отдавали своих детей учиться именно туда.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»