На связи Нацбанк

О денежно-кредитной и финансовой ситуации

В ходе трехчасовой онлайн-конференции председатель Национального Банка страны Данияр Акишев ответил на 300 поступивших ранее вопросов и отметил, что 2018 год он оценивает как спокойный и не несущий рисков для Казахстана. 

Как сообщалось финрегулятором в конце 2017 года, на 2018-й установлен коридор годовой инфляции 5 — 7 процентов. По итогам января он составил 6,8 процента.

По предварительным данным, за январь золотовалютные резервы Национального Банка увеличились на 3,2 процента (до 31,7 миллиарда долларов США), а активы Национального фонда в иностранной валюте составили 58,3 миллиарда долларов США. При этом общие международные резервы страны составили 90,1 миллиарда долларов США, или около 57 процентов от ВВП.

По словам Д. Акишева, на денежном рынке сохраняется избыточная тенговая ликвидность. Нетто-сальдо операций по изъятию ликвидности на конец января составило 3,2 триллиона тенге. Основными инструментами регулирования ликвидности остаются краткосрочные ноты Национального Банка. На конец января объем нот в обращении составил четыре триллиона тенге.

Стабильна ситуация и на валютном рынке.

— Мы продолжаем следовать режиму свободного плавающего обменного курса, с начала года наблюдается укрепление тенге на четыре процента — до 318,99 тенге за доллар. Это происходит на фоне благоприятной конъюнктуры на рынке нефти. В феврале также увеличился спрос на тенге из-за периода налоговых выплат, — отметил председатель Нацбанка.

Касаясь вопроса повышения размера уставного капитала обменных пунктов, глава финрегулятора напомнил, что в последний раз требования о повышении их уставного капитала пересматривались в 2010 году. За семь лет назрела необходимость изменения требований, в том числе по обеспечению безопасности обслуживания граждан. Обменные пункты обязаны также раскрывать информацию в рамках противодействия отмыванию денег, полученных преступным путем. Это требует их соответствующей технической оснащенности. Большинство обменных пунктов к этому готовы, считает Д. Акишев.

В рамках «перезагрузки» финансового сектора Национальный Банк работает над решением поставленных Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым задач.

— Реализуется программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора, — отметил Данияр Акишев. — После успешной реализации антикризисных мер мы переходим к усилению надзора со стороны Национального Банка. Целью рискоориентированного надзора является стимулирование высокоосмотрительной политики банков. Соответствующие поправки в законодательство уже направлены на рассмотрение в Правительство и Парламент.

Благодаря докапитализации через программу оздоровления большинство казахстанских банков имеют достаточный запас прочности.

По словам председателя Нацбанка, разработан законопроект для развития страхового рынка, направленный на решение четырех ключевых задач: обеспечение финансовой устойчивости, рост региональной доступности страховых услуг, повышение качества и снижение стоимости страховых продуктов, а также усиление защиты прав потребителей страховых услуг.

Планируется внедрение онлайн-страхования всех классов обязательного страхования. Страхователи получат возможность заключать договоры страхования в электронной форме через интернет-ресурсы страховых компаний, а также обращаться онлайн за получением страховых выплат.

— За счет снижения операционных расходов страховых компаний, исключения услуг страховых агентов снизится стоимость страховых продуктов для населения и бизнеса, — подчеркнул Д. Акишев.

Особое внимание уделил председатель Нацбанка вопросу о криптовалюте. Нацбанк настоятельно не рекомендует вкладывать деньги в криптовалюту. Риск потерь вложенных инвестиций невероятно высок.

— Считаем целесообразным введение законодательных ограничений на проведение операций с криптовалютами в тенге, выражения стоимости товаров в криптовалюте, приема криптовалют в качестве средства платежа, исключение использования финансовой системы для обслуживания сделок с криптовалютами. В целом данные предложения были поддержаны Правительством. В настоящее время разрабатываются соответствующие законодательные поправки, — сообщил Д. Акишев.

В рамках предложений Национального Банка по реформированию системы управления пенсионными активами граждан вопрос о досрочном снятии пенсионных накоплений обсуждается с Правительством страны и бизнес-сообществом.

— Предполагается, что данная опция будет предоставлена вкладчикам, имеющим сверхдостаточные пенсионные накопления, которые позволят сохранить в пенсионном фонде достаточную сумму для обес-печения стабильного дохода в нетрудоспособном возрасте, — сказал Д. Акишев.

В завершение онлайн-встречи на вопрос молодого пользователя об организации дня открытых дверей в Национальном Банке Данияр Акишев пригласил молодого человека в банк для ознакомления с деятельностью регулятора наглядно и подчеркнул:

— Принцип информационной открытости является одним из главных приоритетов в деятельности Национального Банка РК.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»