На южных рубежах

Решаем серьёзные задачи

Вот уже почти 18 лет в областном центре дислоцируется штаб Регионального командования «Юг», в задачи которого входит управление войсками, охраняющими южные рубежи страны. Войска РгК «Юг» интегрировались, можно сказать, в жизнь региона: сегодня у многих родственники, друзья или знакомые служат в местных частях и подразделениях. Военнослужащие принимают активное участие в различных мероприятиях, организуемых исполнительными органами Жамбылской, Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. 

В канун двух важных праздников — Дня защитника Отечества и Дня Победы — мы побеседовали с командующим войсками Регионального командования «Юг» генерал-майором Маратом Хусаиновым.

— Марат Рахимович, расскажите о роли Регионального командования «Юг» в структуре казахстанской армии.

— Значимость и роль Регионального командования «Юг» в структуре Министерства обороны по решаемым задачам трудно переоценить. Это самое крупное оперативно-территориальное объединение Вооруженных Сил Казахстана, на которое возложены серьезные задачи. Как известно, основные угрозы у нас исходят от террористических организаций, таких, например, как ИГИЛ. Определенная угроза исходит из Афганистана. Поэтому пристальное внимание руководства армии уделяется обеспечению военной безопасности на южном стратегическом направлении, для чего и предназначены соединения и части РгК «Юг».

Следует сказать, что основные крупномасштабные учения проходят на территории Регионального командования «Юг», зачастую с участием войск, входящих в его структуру. Мы постоянно занимаемся совершенствованием уровня боевой выучки войск, слаженности подразделений в различных звеньях, особое внимание обращаем на систему управления войсками, начиная от управления командующего войсками до взвода.

— В составе Регионального командования «Юг» много гарнизонов, но сегодня наше внимание привлекает Гвардейский гарнизон, на территории которого проводится Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества.

— Гвардейский гарнизон я бы назвал прославленным. Когда-то на его территории существовала учебная мотострелковая дивизия. Но взгляды на применение сил армии поменялись, изменилась и структура Вооруженных Сил Казахстана. Войны стали рассматриваться более локально. Соответственно, это повлекло за собой изменения в структуре регионального командования.

Существующая в наших Вооруженных Силах бригадная система на сегодняшний день позволяет армии быть более компактной и мобильной. А Гвардейский гарнизон — самый крупный и решает очень серьезные задачи не только в пределах регионального командования, но и далеко за его пределами. Министром обороны принято решение о создании 40-й военной базы «Отар». Она включает в себя все части и соединения, которые дислоцируются в Гвардейском гарнизоне.

Руководством нашей армии однажды было сказано, что 40-я военная база «Отар» является сердцем и столицей Вооруженных Сил. И это верное замечание. По состоянию Гвардейского гарнизона можно оценивать состояние в целом казахстанской армии.

На территории 40-й военной базы «Отар» проводятся самые крупные международные и внутригосударственные учения. Это и учения «Взаимодействие» под эгидой Организации договора о коллективной безопасности, и учение «Мирная миссия» в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Все бригадные учения также проводятся на полигоне Матыбулак 40-й военной базы.

На протяжении трех лет на базе Гвардейского гарнизона мы проводим Международные армейские игры.

Ну и наиболее значимым на сегодняшний день является такое крупное и важное мероприятие, как Боевой парад, посвященный Дню защитника Отечества. Он проводится уже второй раз. В ходе Боевого парада мы демонстрируем всю мощь нашей армии.

— Марат Рахимович, какие наиболее крупные учения в последнее время проводились на территории РгК«Юг» с привлечением войск командования?

— Среди учений, которые проводились в последнее время, стоит выделить оперативно-стратегическое командно-штабное учение «Каратау-2017», в рамках которого непосредственно принимало участие управление командующего РгК «Юг», а также части и соединения командования. В рамках этого учения было проведено бригадное тактическое учение с боевой стрельбой механизированной бригады.

Ярким событием в боевой учебе зимнего периода стало двухстепенное командно-штабное учение с участием региональных командований «Юг» и «Запад», когда части наших коллег-соперников были переброшены к нам авиационным транспортом. В ходе этих учений офицеры убедились, что это совсем разные вещи: воевать против условного выдуманного противника, когда за него планируешь его действия, и воевать против условного, но живого противника. Какое он примет решение? Как будет складываться обстановка? Нужно было предугадать маневр противника, чтобы спланировать свои действия. Мы обрели опыт, навыки и будем продолжать такую практику.

— Как обстоят дела в обеспечении частей и подразделений РгК «Юг», военнослужащих?

— Материально-техническими средствами, вооружением и военной техникой региональное командование укомплектовано на 100 процентов. Министерство обороны, Генеральный штаб и органы материально-технического обеспечения заботятся об укомплектованности и состоянии вооружения и военной техники.

В армии очень внимательно относятся к вопросам обеспечения войск всем необходимым. Конечно же, и в повседневной деятельности решаются все задачи социально-бытового характера, чтобы наши военнослужащие не нуждались ни в чем, могли спокойно решать профессиональные задачи.

— Ваши пожелания жамбылцам в канун грядущих праздников.

— От себя лично и от военного совета Регионального командования «Юг» поздравляю в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, вдов фронтовиков. И конечно же, поздравляю военнослужащих Вооруженных Сил Казахстана с нашим профессиональным праздником! Желаю здоровья, успехов во всех начинаниях. Семьям — теплоты, достатка и уюта, и чтобы наша страна процветала и двигалась только вперед.

Беседовала Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту