Набедокурил

Последствия урагана практически полностью устранены

О надвигающейся стихии жамбылцев известили заранее. Накануне департаментом по ЧС было разослано штормовое предупреждение. Между тем утром для жителей некоторых районов областного центра неприятной неожиданностью стало отсутствие электроэнергии и тепла в квартирах. 

По информации ДЧС по Жамбылской области, ветер усилился до урагана уже к часу ночи 27 декабря. В три часа отряды спасателей работали на трассе Алматы — Шымкент в Жуалынском районе, где свирепствовала метель. На станцию Бурное эвакуировано более 30 человек из застрявших в сугробах автомашин. Этот участок дороги оставался закрытым для движения всех видов транспорта до вечера.

В пять часов утра 27 декабря Комитет гражданской авиации объявил о временном закрытии международного аэропорта «Аулие-Ата». Причина та же — ухудшение погодных условий. Более того, температура воздуха в области снизилась до минусовой отметки, в результате чего автотрассы местами превратились в каток.

Не обошлось и без серьезных разрушений. Как нам сообщила главный специалист группы государственного языка и информации департамента по ЧС Жамбылской области Аида Кудайкул, наиболее сильные порывы ветра — до 19 метров в секунду — наблюдались ночью. Именно в это время в Таразе были сорваны кровли с трех зданий — дежурной части и контрольно-пропускного пункта, административного здания и режимного корпуса № 3 учреждения КУИС РК Ж/Д 158/1, пятиэтажного жилого дома № 43 по улице Кошеней и трехэтажного здания областной школы-интерната имени Тлендиева. Никто не пострадал.

Работа по ликвидации последствий урагана началась уже с раннего утра. По информации пресс-секретаря акимата города Тараза, ветром повалены два билборда, 225 флагштоков и повреждены 35 баннеров.

В диспетчерскую ТГЭС поступило 98 заявок по поводу отсутствия света, в том числе 28 от частных лиц. Уже к 17 часам 27 декабря 67 заявок были исполнены. Устранением порывов занимались десять бригад.

Утром в Таразе не работали 28 светофоров. Один из них ремонту не подлежит, работа остальных восстановлена тремя бригадами рабочих СМУ «Автотранссигнал».

Семь заявок от горожан касались поваленных деревьев. Разбирали завалы бригады ТОО «Жасыл ел Тараз».

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»