Началась уборка свёклы

Нужны механизация отрасли и развитие семеноводства

В минувший понедельник начали копать сахарную свеклу. В этом году она была посеяна в Жуалынском, Жамбылском, Байзакском, Кордайском, Шуском, Рыскуловском и Меркенском районах. По прогнозам завершить уборку планируется в течение месяца. 

Как нам сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства по растениеводству Ерлан Кулкеев, весной нынешнего года было посеяно 9500 гектаров свеклы. Вырастить ее удалось на девяти тысячах гектаров.

Меркенский филиал ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» начал прием урожая со 2 октября. Планируется, что таразский филиал откроет свои двери для сельхозтоваропроизводителей с сегодняшнего дня. Пока что аграрии получают по восемь тенге за килограмм сладких корней. После сдачи необходимых документов в отделы сельского хозяйства райакиматов они могут рассчитывать на получение субсидии в размере 10 тенге за каждый килограмм свеклы.

— В прошлом году размер субсидии на гектар не превышал 150 тысяч тенге. Сейчас объем государственной помощи зависит от урожайности. Процесс выращивания и уборки сахарной свеклы заметно меняется. Как известно, это очень сложная работа, требующая большого количества человеческих ресурсов. Но в настоящий момент аграрии работают над механизацией труда. В некоторых хозяйствах использование человеческого труда сведено к минимуму. В регионе на сегодняшний день закуплено 17 свеклоуборочных комбайнов и прицепных механизмов. Больше всего такой техники в Меркенском районе — семь единиц, но там и больше площадей занято под сахарной свеклой — 2300 гектаров. Дефицит техники в области все же остается, — признает Ерлан Кулкеев.

Владимир Бондаренко, глава меркенского крестьянского хозяйства «Трансфер», в нынешнем году купил за 20 миллионов тенге шестирядный комбайн, бывший уже в употреблении. Однако субсидии на такую машину не положены. А новая техника стоит гораздо дороже. Теоретически широкорядный комбайн в день способен собирать корнеплоды на площади 15 — 20 гектаров. Однако в первые дни уборки добиться такого результата не получалось. Дело в том, что некоторые корнеплоды выросли до очень крупных размеров — весом по восемь — девять килограммов, техника на них не рассчитана. Но думается, это временные трудности. Местные умельцы сейчас решают, как приспособить машину к нашему урожаю. В. Бондаренко предполагает, что комбайн окупится за пару лет.

— Вообще у меня в хозяйстве весь труд механизирован. Свеклу посеяли на 38 гектарах, пять из них обеспечено капельным орошением. На этом участке самый хороший урожай, поскольку полив и доставка питательных веществ осуществляются под корень. На полях работает также трактор с дож-девальной установкой, которая захватывает 100 метров, — рассказывает руководитель хозяйства.

В настоящий момент «Трансфер» объединяется с двумя другими хозяйствами, создается сельскохозяйственный производственный кооператив. На общих землях можно будет одновременно занимать по 100 гектаров под свеклу, что создает условия для получения субсидий на новую технику.

— На следующий вегетационный период в область планируется завезти новые семена гибридов сахарной свеклы из Франции — «бункер» и «тицилин». Они более продуктивные, устойчивые к различным воздействиям окружающей среды. Однако этот материал на стерильной основе, то есть семена представлены либо материнской, либо отцовской формами. Свекла, выращенная из них, не может дать семена для следующей репродукции, — просвещает Ерлан Кулкеев.

Россияне уже бьют тревогу по поводу того, что западные корпорации, занимающиеся производством семян, фактически делают аграриев зависимыми от их продукции. Например, американцы программируют ДНК растения на уничтожение своих собственных зародышей. Даже если фермеры пытаются сохранить семена таких культур в период сбора урожая для будущего посева, то зерна, рожденные этими растениями, не прорастают.

Чтобы решить эту проблему и гарантированно обеспечивать свекловодов отечественным посадочным материалом, в регионе планируется расширять производство семян гибридного сорта «Тараз», которое началось в нынешнем году на опытной станции в селе Бесагаш Жамбылского района. В идеале фермер, совершив однажды покупку нужного количества семян, должен иметь возможность в течение нескольких лет создать собственную семенную базу и уже не зависеть от производителей, потому что риски по неурожаю семян тоже разумнее дифференцировать.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»