Начали за здравие…

За 11 месяцев 2015 года на свет появились 23826 новых жамбылцев

На выправление ситуации — месяц

В уходящем 2015 году завершается реализация программы «Саламатты Қазақстан», и, надо прямо сказать, ее итоги по нашей области не удовлетворили главу региона Карима Кокрекбаева. Несмотря на солидные вливания из местного бюджета, показатели сферы здравоохранения оставляют желать лучшего. Почему так происходит, разбирались на коллегии в областном акимате, а благодаря медикам обсуждение временами напоминало плохо срежессированное шоу.

 

Как умереть, едва родившись

Одним из главных целевых индикаторов программы «Саламатты Қазақстан» является увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 71 года. Данный показатель среди жамбылцев по итогам прошлого года составил 69,9 года. Руководитель управления здравоохранения Ерлан Масалимов надеется, что по результатам 2015 года заданная цель будет достигнута. А пока оперировали цифрами по итогам 11 месяцев. И не все они оказались оптимистичными.

Забегая вперед отметим, что, выслушав доклад главного врача области, Карим Кокрекбаев задался вопросом:

— На нужды здравоохранения было направлено 40,9 миллиарда тенге, но где результаты? Получается, государственные деньги попросту уходят в песок?

Сделать такой вывод есть все основания. Так, с 10,6 до 11 вырос показатель младенческой смертности на 1000 новорожденных (республиканский показатель — 9,5). Не дожив до одного года, скончались 257 младенцев, что на 13 летальных исходов меньше по сравнению с прошлым годом. Однако здесь необходимо учесть сокращение на 5,8 процента показателя рождаемости, в 2015 году на свет появилось на 1425 детей меньше. Не дожив до 28 дней, умерло 179 новорожденных, рост на два процента.

Общий показатель заболеваемости вырос на 3,2 процента. Данный факт докладчик объяснил усилением скрининговой работы. Такая же причина была названа в отношении роста онкологических заболеваний на 3,3 процента. Кроме того, болезни органов дыхания увеличились на 12 процентов, пищеварения — на 20 процентов, системы крово-обращения — на 22 процента.

Справедливости ради надо отметить уменьшение фактов заболеваемости туберкулезом на 2,2 процента, значительное снижение уровня материнской и общей смертности, вырос уровень доступности высокоспециализированной медицинской помощи.

Вместе с тем с 9915 до 9688 сократилось количество медицинских работников среднего звена. Е. Масалимов не смог дать внятного ответа на вопрос акима области о причинах такого уменьшения.

— Строятся новые лечебные учреждения, сокращений никаких не было, так откуда уменьшение? — недоумевал аким области.

Также осталось без ответа требование Карима Кокрекбаева предоставить сравнительные данные по уровню продолжительности жизни городского и сельского населения.

— Вопросы проистекают из вашего доклада. Если его вам просто написали, а теперь его здесь машинально зачитываете, значит, полностью не разбираетесь в вопросе, — сделал вывод глава региона.

Если в прошлом году в Кордайском районе умерло 26 младенцев, то в текущем году — 27.

— Только в прошлом году уволили главного врача центральной больницы, но результата все равно нет. Когда будут подвижки? — вопрос акима области повис в воздухе.

— Все условия для медиков создаются, неужели теперь мы должны и вашу работу выполнять? Я ожидал от вас большего, — эти слова уже адресовались Ерлану Масалимову. — Я даю вам один месяц для выправления ситуации, разработайте четкий план и работайте по нему.

Аким области поручил силовым структурам взять на контроль сигналы о том, что коллективы лечебных учреждений в ожидании проверок собирают деньги для контролирующих их деятельность организаций.

— До чего мы докатимся, если будем давать взятки только за то, чтобы лечь в больницу? — не скрывал своего возмущения глава региона.

Из отчета также следовало, что 52 молодых специалиста были направлены на работу в районные медицинские учреждения. Однако когда аким области принялся поднимать сидящих в зале главных врачей, выявились нестыковки. К примеру, представитель Меркенского района заявил, что прибыли четыре специалиста, тогда как в докладе прозвучала цифра пять. Проявив чудеса реакции, под смех зала главный врач быстренько признал свою ошибку…

 

Шоу продолжается…

Кому будет не до смеха, так это оператору, который набирал текст выступления акима Рыскуловского района Жарылкасына Айтакова. Как оказалось, к своему докладу районный чиновник представил слайд с неверными данными. Это сразу же заметил Карим Кокрекбаев, но никак не сам докладчик.

— Приходите на заседание и сами не знаете, о чем говорите. Куда мы придем с таким отношением к делу? Неужели нельзя было перед коллегией хотя бы полчаса уделить изучению доклада? — спросил он Жарылкасына Айтакова. — Кто предоставил ему такие данные? Кого теперь наказывать за такую работу — вас или районного акима? — Карим Кокребаев обратился к заместителю главного врача Рыскуловской райбольницы.

Оказывается, во всем виноват оператор, который набирал данный текст…

— Хорошие вы стрелочники… Ну давайте теперь уволим оператора, — не без иронии заметил глава региона. — Куда ни ткнешь, попадешь на безобразное отношение к своим обязанностям.

Карим Кокрекбаев поручил своему заместителю Ерканату Манжуову провести собрание со всеми главными врачами и наказать тех, кто устроил такую неразбериху на коллегии областного акимата.

Наконец-то абстрагировавшись от медицинских проблем, аким области поручил уделить внимание итогам освоения средств, ответственным управлениям держать на контроле состояние дорог, особенно в жуалынском направлении, подготовить планы развития на следующий год.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»