Национальный колорит

Сарсенкуль Абдикеримова считает: чтобы добиться больших целей, нужно начать с малого.

Как хобби может превратиться в бизнес

Жительница села Жасоркен Жамбылского района Сарсенкуль Абдикеримова долго искала призвание. По образованию она бухгалтер. Некоторое время работала по специальности в детском саду, а потом решила заняться торговлей: на базаре продавала женские халаты. Но и эта работа удовлетворения не приносила. А потом Сарсенкуль увлеклась рукоделием, и почти сразу хобби стало приносить доход, а вскоре и вовсе превратилось в бизнес. 

Руки Сарсенкуль Абдикеримовой не знают устали, она может сшить все что угодно: камзолы, чапаны, тюбетейки, саукеле, көрпе, декоративные подушечки, может мастерица и одеяла изготовить. Специально она не училась, но признается, что способность к шитью ей передалась от мамы.

— Многое знаю с детства. Помню, как мама шила көрпе, вырезала орнаменты, укладывала вату. Көрпе заменяли нам стулья и кровати. Вот и я 20 лет назад взялась за это дело. Как оказалось, у меня полно идей. Сшитые мною изделия долго в доме не залеживались — я их дарила родным, друзьям, соседям. Постепенно мне доверились и местные девушки, которые заказывали көрпе для приданого. Первое время на изготовление изделий уходило очень много времени. Ночами не спала, чтобы не подводить клиентов. Со временем полюбившееся мне дело стало бизнесом, — рассказала Сарсенкуль Абдикеримова.

Заказов было настолько много, что женщина одна уже не справлялась. Вскоре нашла себе помощницу Лиру Жумакулову. Женщины расширили производство и обеспечили еще несколько мастериц работой. Л. Жумакулова открыла ИП и назвала его «Қыз жасау». Сегодня здесь трудятся четыре человека, но весной и летом работают минимум 15 человек. Это связано с тем, что начинается сезон свадеб и невесты заказывают постельные принадлежности на приданое.

Стоимость комплекта зависит от ткани и от сложности работы — от 100 тысяч до 300 тысяч тенге. Изделия в национальном стиле с удовольствием покупали не только в области, но и в других регионах страны. Работы Сарсенкуль и Лиры не раз демонстрировались жамбылцам на выставках. Мастерицы — неоднократные призеры творческих конкурсов.

Как отмечает Сарсенкуль-апа, в последнее время все чаще вспоминают о символах родной культуры. Казахские көрпе становятся все популярнее.

Рукодельницы накопили деньги на лазерный станок для резки орнаментов и вышивальную машину. Это позволило значительно повысить производительность.

С. Абдикеримова показала мне, как создаются современные көрпе. В мастерской «Қыз жасау» я увидела процесс изготовления ою (с орнаментом) и құрақ (из лоскутов) көрпе. Особенно меня впечатлило, как женщины нашивали узоры: сначала на бумаге делали макет, потом переводили на ткань, наживляли, пристрачивали и тесьмой обшивали. Пряжу тоже сами красили. В целом на пошив, к примеру, четырех көрпе с наполнителем из ваты уходит один день.

— Я до сих пор использую знакомые с детства орнаменты, которые видела на маминых көрпе и коврах, висевших на стенах. Я считаю, что такой дизайн символизирует очаг, семью, целостность, — добавила она.

Отвечая на вопросы, Сарсенкуль-апа отметила, что ткани, нитки, тесьму для шитья в нашем регионе не найдешь, поэтому она приобретает их в Китае и Кыргызстане заблаговременно, ведь все должно быть под рукой, когда поступают заказы.

— Я всегда покупаю много разных тканей, чтобы было что показать и предложить клиентам. Естественно, в первую очередь обращаю внимание на качество, чтобы ткань не линяла, была прочной, а изделие после стирки не теряло свой вид. Но такую ткань у нас не сыщешь, — говорит мастерица.

Сарсенкуль Абдикеримовой в этом году исполняется 62 года. Но отдыхать ей некогда — ждут швейные дела.

— Здоровье уже подводит, — сетует мастерица, — но когда я шью, забываю о болезнях, становится легко и спокойно. Благодаря этому хобби изменилась вся моя жизнь, потому что мои планы и мечты воплощаются. Я получаю удовольствие от своего творчества, а оно приносит радость другим. Желающим открыть свое дело я смело советую подумать именно над этим видом деятельности, потому что в каждом казахском доме всегда была и будет стопка көрпе, — сказала в завершение нашей беседы С. Абдикеримова.

Лола НУРМАТОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»