Надо просто жить

Главный травматолог области  Ерлан Тулеев (слева) и врач Нуржан Даулеткулов уверены, что поставят на ноги Леспека Байбатырова.

Тяжёлая травма не приговор

Жамбылские врачи умеют спасать пациентов даже с тяжелыми травмами. Интегрированная модель оказания медицинской помощи, внедряемая по дорожной карте, позволяет существенно снизить риск смертности и инвалидности у людей, попавших в беду. 

Леспек Байбатыров из города Каратау, бывший моряк-подвод-ник, уже ничего, казалось, в этой жизни не боялся. Но вдруг упал, когда полез виноград закрывать. Встал на табуретку, потянулся секатором к лозе, голова закружилась… Диагноз: закрытый перелом шейки бедра.

Это ахиллесова пята у стариков. С возрастом кости становятся хрупкими, незначительное физическое воздействие — и уже на больничной койке… А дальше — страшно подумать: прикованность к постели и… не дай Бог попасть в число тех 25 процентов пациентов, которые, по данным медицинской статистики, умирают в первые два месяца после травмы от осложнений.

Но это было вчера. Сегодня картина в травматологических отделениях казахстанских стационаров совсем другая.

— Раньше мы не оперировали такие травмы у стариков, разве только в единичных случаях, — рассказывает заведующий отделением травматологии и ортопедии горбольницы № 1 Тараза, главный травматолог Жамбылской области, он же координатор дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах, несчастных случаях и отравлениях Ерлан Тулеев. — Накладывали гипс и отпускали домой. А там уже кому как повезет. Дело в том, что для проведения подобных очень сложных операций необходимы были, во-первых, освоение врачами новых технологий сращения переломов и протезирования, во-вторых, соответствующие импортные материалы для пластин, в-третьих, хорошее реанимационное оборудование. Вчера всего этого у нас не было. Сегодня — есть. Сейчас весь мир идет по пути малоинвазивных операций, после которых быстро восстанавливаются функции поврежденного органа, из-за чего сокращаются сроки нахождения больных в стационаре и наступает быстрая социальная реабилитация. И мы научились применять новую методику лечения закрытых переломов длинных трубчатых костей — так называемый «блокирующий интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез», сокращенно БИОС.

По словам Е. Тулеева, этой методикой овладели все 12 врачей отделения и могут применить ее даже в экстренных ночных операциях.

Кстати, об операциях. В отделении в год их проделывается в среднем по полторы тысячи. При этом благоприятный исход составляет 95 — 97 процентов. И это великолепный шанс для больных! Особенно для пациентов почтенного возраста.

— Не надо бояться операций, говорю я попадающим к нам пенсионерам, — продолжает Ерлан Тулеев. — Ох, у меня же целый букет сопутствующих заболеваний… — слышу от них. Но сегодняшнее развитие медицины, в частности в нашем жамбылском регионе, позволяет благополучно преодолевать эти риски.

— Областной акимат услышал нас и помог приобрести новейшее оборудование американского, немецкого и японского производства на 150 миллионов тенге, — вступает в разговор заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Серик Каликов. — Но мало установить высокотехнологичное оборудование, важно научить медперсонал работать на нем. К чести наших докторов и среднего медперсонала, с этой задачей справляются все, что позволяет ежегодно снижать смертность в больнице в среднем на 1,5 процента!

— В прошлом году мы переехали в новое здание общей площадью 46347 квад-ратных метров, — говорит главный врач горбольницы № 1 Нурлан Абильдаев. — Нового оборудования сюда было завезено на 1,5 миллиарда тенге. Это уже совсем иные стандарты оказания медицинской помощи, нежели мы могли позволить в старом здании! В стационаре выполняется 19 видов специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе артроскопическое восстановление связок коленного сустава или имплантация протеза межпозвонкового диска на шейном, пояснично-крестцовом уровнях. С начала года проведена 221 высокотехнологичная операция, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом.

В общем, жителям Тараза повезло. А вот районы, к сожалению, не могут похвастаться таким уровнем развития здравоохранения. И здесь на помощь приходит дорожная карта, когда разрабатывается целая система мер медицинской помощи для жителей сел и небольших городов: от консультаций по Интернету до свое-временной доставки больного из глубинки в областной центр.

Так что бывший подводник, а ныне пенсионер Леспек Байбатыров со своим прооперированным переломом может не волноваться: он еще взрастит и соберет роскошный виноград!

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»