Найти и обезвредить

Резонансные дела минувшего года

В 2016 году в ДВД области расследовались пять резонансных уголовных дел. Из пяти уголовных дел четыре — по статье 99 УК (убийство) и одно — по статье 100 УК (убийство матерью новорожденного ребенка). Все виновные наказаны. 

Зверское убийство шестилетнего Алмаса Дуйсембека в селе Бурыл Байзакского района получило широкую огласку не только в области, но и во всей республике. Жамбылские полицейские преступника задержали по горячим следам. В ходе следствия было собрано достаточно доказательств. Тело мальчика с множественными колотыми ранениями обнаружила его мать 15 февраля прошлого года после возвращения с работы. Уже на следующий день по подозрению в совершении вышеуказанного убийства был задержан живущий по соседству несовершеннолетний Дурсун Каваз-оглы, который признался в содеянном.

Он рассказал, что в тот день зашел в дом к соседям с целью совершения кражи. Его не смутило, что в доме находился младший сын хозяев дома. Отвлекая малыша, вор похитил из кармана одной из курток 30 тысяч тенге. Алмас заметил кражу и потребовал положить деньги обратно. Д. Каваз-оглы с целью избавиться от свидетеля стал душить мальчика подушкой, а затем нанес ему множественные раны столовым ножом. После убийства нож выбросил в сточную яму неподалеку во дворе дома, а деньги сжег, боясь быть пойманным.

Нож впоследствии нашли и приобщили к вещественным доказательствам, были обнаружены и остатки обгорелых купюр.

10 апреля 2016 года приговором суда Д. Каваз-оглы осужден к 12 годам лишения свободы.

В конце января прошлого года жителей села Каменка потрясла трагедия, когда нашли повешенным на дереве восьмилетнего мальчика Ерасыла Кабланбека.

В ходе следствия выяснилось, что перед смертью мальчик подвергся сексуальному насилию, а свести счеты с жизнью ему кто-то помог. Как установлено, это был брат отчима мальчика С. Байтаков, которого вскоре задержали сотрудники полиции. Вину свою он признал полностью.

17 октября 2016 года приговором суда С. Байтаков осужден к 22 годам лишения свободы.

В мае 2015 года в меркенском селе Акермен пропал пятилетний Жаснур Отарбай, самостоятельные поиски матерью исчезнувшего ребенка не дали результатов.

На место происшествия прибыли руководство ДВД и весь личный состав ОВД Меркенского района, задействованы сотрудники службы ЧС и войсковой части Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК.

Бездыханное тело малыша обнаружила соседка Халбуви Избакиева, которая пояснила, что труп нашла в туалете, расположенном в соседнем пустующем доме. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок был задушен после того, как подвергся сексуальному насилию.

Спустя несколько дней по подозрению в совершении преступления был задержан Т. Избакиев, который дал признательные показания. В ходе следственного эксперимента он показал, как убивал мальчика и совершил насильственные действия сексуального характера.

Суд не нашел никаких смягчающих обстоятельств и приговорил убийцу и насильника к пожизненному лишению свободы.

26 ноября прошлого года на территории Жамбылского района был обнаружен труп новорожденного ребенка. Велось досудебное расследование по статье 100 УК РК (убийство матерью новорожденного ребенка). Вследствие акта амнистии производство прекращено.

Гульсара МУХТАРКУЛОВА,
руководитель пресс-службы ДВД области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»