Нам не нужен Куршевель

В регионе начинается строительство горнолыжного курорта

Сегодня в Жуалынском районе начнется строительство первого крупного туристического объекта — горнолыжного комплекса «Кар-алма». По словам акима области Аскара Мырзахметова, вестись оно будет в бесперебойном режиме. Бизнесменов пригласили принять в нем участие. 

На презентации комплекса «Кар-алма» в акимате области бизнесменам предложено построить сервисные объекты в местности, расположенной в 70 километрах от Тараза, почти на границе с Южно-Казахстанской областью.

Канатную дорогу, лыжную трассу, к слову, самую длинную в Казахстане, спортплощадки, автостоянку здесь возведут за счет государства. А гостиницу, ресторан, десять коттеджей предлагается построить и в дальнейшем эксплуатировать бизнесменам.

Предполагается, что общая площадь двух-этажной гостиницы составит три тысячи квадратных метров с общим количеством номеров не менее 100, но допускается возможность увеличения площади. Коттеджи должны иметь не менее 135 квадратных метров площади. Пропускная способность ресторана-кафе должна быть рассчитана на удовлетворение спроса проживающих на курорте, а также гостей без проживания — туристов, приехавших на день. Комплекс сможет принять 15 тысяч гостей в месяц.

Требований к строительству всего два: придерживаться единой архитектурной концепции и закончить строительство коттеджей за шесть месяцев.

На презентации особо подчеркнули, что ресторан на курорте будет работать на правах монополиста, чтобы его владелец смог окупить затраты на возведение здания.

— О своей заинтересованности в инвестировании строительства уже заявили бизнесмены соседней Южно-Казахстанской области. Им до места по хорошей трассе тоже ехать недолго — всего час. Но мы хотим, чтобы развивался местный бизнес, и пока предлагаем войти в проект жамбылским бизнесменам, — рассказал А. Мырзахметов и дал на размышление неделю.

Прямо во время презентации готовность строить коттеджи изъявили ректор ТИГУ Ерболат Саурыков, руководители ТОО «Альтаис» Алимбек Джумабаев и ТОО «Казагрожол» Алымжан Ахметов. Проявили заинтересованность и другие бизнесмены. Здесь же была подсчитана примерная стоимость коттеджа — около 67,5 тысячи долларов США. Это цена дома средних размеров в Таразе.

Названные объекты — необходимый минимум для курортного комплекса. Если у бизнесменов есть предложения по организации дополнительных услуг, то в АО «НК «СПК «Тараз» готовы рассмотреть эти проекты. Площадь, отведенная под комплекс «Кар-алма», составляет восемь гектаров, при этом дополнительно зарезервировано до 60 гектаров.

Выбор в пользу горнолыжного отдыха как основного сервиса на курорте обусловлен климатическими условиями. По словам акима Жуалынского района Бахтияра Копбосынова, здесь три-четыре месяца в году гарантирован стабильный снежный покров для трассы.

— В прошлом году у нас снег выпал 16 октября, и Наурыз встречали со снегом. Условия идеальные для лыжного спорта, — считает Б. Копбосынов.

Но и летом комплекс не будет пустовать. Здесь прекрасные условия для занятия горным велоспортом, катания на лошадях и квадроциклах, кумысолечения. Совсем рядом с курортом находится аул Таттибай Дүйсебай, где едва ли не в каждом дворе производят отменный кумыс. То есть бизнесменам будет где развернуться.

— Ни с оформлением земли, ни с инфраструктурой проблем не будет, — подчеркнул аким области.

Айгуль МАХМУДОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»