Нам нужен цирк!

Жамбылские артисты мечтают о своём манеже

Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы цирк. Одних покоряют веселые клоуны, других – сильные и мужественные акробаты, загадочные иллюзионисты, чье мастерство граничит с волшебством. Кроме того, цирк — это всегда праздник. 

С 2000 года в Таразе действует цирковая студия. Ее бессменный руководитель Талгат Альчикенов прошел сложный путь в этом искусстве, ему довелось работать в тбилисском, ашхабадском и алматинском цирках и даже в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, он имеет богатый опыт подготовки молодых артистов, которые становятся известными на мировой арене и прославляют нашу страну.

— Где бы я ни находился и где бы ни выступал, меня всегда тянуло домой. Я мечтал работать в родных краях, — говорит Т. Альчикенов.

На родину Талгат вернулся во время кризиса. Кругом дефицит и разруха. Единственный Алматинский государственный цирк отдан в аренду, артисты остались без работы. Талгат оказался в Каратау, где при районном Доме культуры при поддержке управления культуры был открыт цирковой кружок. Здесь он проработал 10 лет и воспитал целое поколение талантливых ребят. И пусть они не стали знаменитыми артистами, но каждый из них смог прикоснуться к этому волшебству под названием цирк. В 90-е годы кружок закрыли.

Т. Альчикенова поддержал тогда руководитель управления культуры Алибек Амзеев. Так в Таразе появилась цирковая студия, и уже в 2004 году наши цирковые получили первое приглашение на международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт».

Именно жамбылские циркачи первыми в стране поставили номер с голубями «Ақ толқын». Две девушки, синхронно танцуя, передают друг другу белоснежных голубей, которые в полете выполняют разные трюки. Кроме этого, на фестиваль жамбылцы повезли еще несколько уникальных постановок, которые доселе не представлял ни один цирк страны.

— Если честно, я не рассчитывал на призовые места, так как мы только начинали работать. Но с первого раза мы заняли второе и третье места, а также нам присуждена премия имени Демьянина, — с гордостью вспоминает Талгат-ага.

Знаменитый пластический дуэт — участницы телешоу «Минута славы» Дария Абдуахасова и Дана Рыспекова — тоже воспитанницы Т. Альчикенова. Девушки являются неоднократными призерами и победителями республиканских и международных конкурсов. В этом году иллюзионисты Ильяс Рахманкулов и Талап Таубеков стали вторыми на фестивале волшебников, организованном агентством «MTG» в Объединенных Арабских Эмиратах. А акробаты недавно вернулись из Астаны, где они выступали в проекте Мурата Мутурганова «Цирк-шапито».

То есть нам есть что показать миру, есть чему учить подрастающее поколение, наши артисты завоевывают признание любителей этого вида искусства и прославляют Казахстан. За пределами нашего региона они более узнаваемы, чем у нас. Однако, имея такие достижения, студия все еще ютится в здании областной филармонии. Вот если бы в Таразе появился настоящий цирк! Ведь все же для этого есть. Только у самого Талгата Альчикенова более 70 воспитанников, работающих по всей стране. Все они уроженцы нашей области. Если в Таразе построят цирк, то многие из них могут вернуться. И тогда у нас будут не только акробаты, жонглеры, гимнасты и клоуны, но и настоящие дрессировщики.

— Мы теряем талантливых артистов. Многие уезжают за границу, где им платят хорошую зарплату и создают условия для дальнейшего развития. Если бы все это делали мы, то у нас бы работали лучшие артисты, — уверен Талгат Альчикенов.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»