Напиток здоровья

Установка по сбиванию кумыса - полезная в хозяйстве вещь.

Кумыс пьют без остатка и не проливают ни капли

В дни проведения Международной выставки ЭКСПО-2017 в Таразе планируется организовать праздничный фестиваль «Кумыс-фест». 

По словам руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Карлыгаш Аралбековой, свою продукцию представят более 80 кумысопроизводителей нашего региона, других областей Казахстана и зарубежья.

Кумыс известен с древнейших времен. Первое упоминание о нем относится ко временам Геродота, который описывал кумыс в своих трудах как питательный и вкусный напиток.

Любят в жаркие летние дни выпить кумыс и у нас. Тем более что в Таразе в нескольких местах установлены юрты-кымызханы. В каждой из них подается кумыс, приготовленный по оригинальному рецепту, передаваемому из поколения в поколение.

В последнее время налажено и промышленное производство кумыса. Но так как этот процесс довольно трудоемкий, мало компаний берутся за него. К тому же знатоки утверждают, что кумыс, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее.

Собственный рецепт приготовления кумыса есть и в семье жуалынца Нурбола Абдельбекова, члена сельскохозяйственного производственного кооператива «Аксай-2016». Ежедневно он отправляет в Тараз 30 — 40 литров игристого напитка.

— У меня в хозяйстве пять кобыл. Кумыс мы делаем каждый день. Процесс этот довольно трудоемкий. Кобыл доим в течение дня. Потом сбиваем кумыс. Для этого имеется күбі — специальный бочонок из дерева. В последнее время мы используем для сбивания механизм, который я собрал из велосипедных колес и электродвигателя от старой стиральной машины, — рассказывает Нурбол.

Конструкция действительно получилась оригинальная. Но главное, она избавила изготовителей от постоянного сбивания кумыса вручную. Единственное, что необходимо, — установить правильно күбі, чтобы крышка оставалась на месте.

— Прежде чем залить в күбі кобылье молоко, мы запариваем в нем чабрец. Эта трава придает кумысу оригинальный вкус, — делится секретами Нурбол.

Кстати, существует отдельная культура употребления кумыса. Его не пьют в одиночестве, так как считается, что при этом он теряет свои свойства. Пролить кумыс считается плохим знаком, поэтому за его сохранностью тщательно следят. Нужно выпивать напиток до последней капли, так как выливание остатков кумыса считается грехом.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»