Наращиваем экспортный потенциал

Регион обеспечивает себя мясом на 113 процентов от потребности

Мясоперерабатывающим заводам нужно сырьё

По индикативному плану в нынешнем году наша область рассчитывала экспортировать 500 тонн говядины, 170 тонн баранины и 20 тонн свинины. Сегодня можно констатировать, что регион обеспечивает себя мясом на 113 процентов от потребности. Экспортный потенциал растет, но он пока невелик. 

— Нынче в регионе уже создан животноводческий кластер: открыто около тридцати площадок, на которых одновременно можно откармливать 26 тысяч голов крупного рогатого скота. Шесть из них являются экспортоориентированными. Они прошли модернизацию, обеспечены холодильниками, на их базе открыты убойные пункты, — рассказывает газете главный специалист отдела животноводства управления сельского хозяйства акимата области Сражаддин Сулейменов.

В Жамбылском и Меркенском районах работают мясокомбинаты. Практически по всей области имеются перерабатывающие цеха. Во всех районах проводится породное преобразование животных (местный скот, увы, малопродуктивный).

Главный специалист управления напоминает, что породные качества животных в области улучшаются с 2011 года, и за счет этого увеличивается производство мяса. Он приводит такое сравнение: средний вес туши крупного рогатого скота в 2012 году составлял примерно 170 килограммов, сейчас — 238. Объемы производства мяса за этот период увеличились на 17 процентов.

По данным сельскохозяйственного ведомства, за восемь месяцев нынешнего года экспортировано 95 тонн конины, баранины, свинины, мяса птицы и колбасных изделий. Меркенский мясокомбинат после реконструкции экспортировал 61 тонну мяса в Иран. Сначала за рубеж отправляли охлажденную продукцию, сейчас — в вакуумных упаковках.

Кроме того, в Россию экспортировано 20 тонн колбасных изделий. В основном их делают из говядины и конины (эта колбаса считается деликатесом). Продукция пользуется спросом в Москве, Новосибирске, Челябинске, Барнауле, Троицке, Кемерово и Одинцово.

— За рубеж было отправлено в нынешнем году и 32 тонны мяса бройлерной птицы с байзакской фабрики «Аулие-ата Феникс». Из Жамбылского и Байзакского районов в Иран и Катар экспортировано 3167 голов молодняка овец (в возрасте до 12 месяцев) — 95 тонн в убойном весе. Мясо наших животных пользуется спросом, потому что скот находится на пастбищном содержании. Это, к слову, самый дешевый и эффективный нагул веса. Большинство жамбылских откормочных площадок даже не используют кормовые добавки. Поэтому здесь производится экологически чистая животноводческая продукция, — подчеркивает Сражаддин Сулейменов.

Он также обращает внимание на то, что на больших откормочных площадках в настоящее время содержится около трех тысяч голов крупного рогатого скота. В экспорте говядины заинтересован Кыргызстан. Китай тоже изучает наш рынок. Из-за курсовой разницы национальных валют для животноводов нынче складывается выгодная цена на мясо.

Но развивать экспортное направление без государственной поддержки сложно, считает главный специалист управления.

— Поэтому субсидии выдаются на каждого откормленного бычка. Уже сейчас местным животноводам выплачено около 320 миллионов тенге. За каждого экспортированного барана аграрии получают по полторы тысячи тенге. Таким образом, государство возмещает 20 — 30 процентов затрат животноводов на производство мяса, — говорит он.

В течение последних трех лет наблюдается рост производства мяса, каждый год в размере от 3,5 до 5 процентов. В регионе есть еще возможность дальше развивать это направление.

— Существует программа по обводнению пастбищ для развития отгонного животноводства. Здесь кроются большие возможности. Раньше крупные хозяйства, колхозы и совхозы, содержали колодцы, существовала разветвленная сеть водопойных со-оружений. С годами она разрушилась. На отгонные пастбища перестали гонять скот, потому что это связано с большими расходами. В то же время крестьяне очень заинтересованы в обводнении и освоении новых земель. В текущем году уже построено 89 колодцев, хотя по плану предполагали открыть 50. Ресурса одного колодца достаточно для территории 10 квадратных километров, на этой площади свободно может разместиться пара отар или до пяти табунов лошадей. Государство при строительстве колодцев аграриям возмещает 80 процентов расходов. Эта программа позволяет решать проблему перегрузок пастбищ.

Поскольку маленьким хозяйствам невыгодно гонять свой скот на дальние угодья с травостоем, сейчас они объединяются в сельскохозяйственные кооперативы. Их поддерживает государство при условии, что в ко-оператив вошло не менее 20 крестьянских хозяйств.

— В текущем году на поддержку животноводства в регионе выделено 3,5 миллиарда тенге. Более 65 процентов этих средств уже освоено. Сейчас мы запрашиваем в Минфине дополнительные 2,3 миллиарда тенге на развитие отрасли, — говорит Сражаддин Сулейменов.

Пользуясь случаем, он напоминает, что животноводство субсидируется по двум направлениям: селекционная работа, а также производство продукции и улучшение ее качества. За каждого купленного в Казахстане племенного быка мясной породы выплачивается 150 тысяч тенге субсидий, а за племенного быка молочной породы отечественного происхождения — 170 тысяч тенге. В племхозяйствах за селекционную работу выплачивается 35 тысяч тенге за одну корову, в товарных хозяйствах — 18 тысяч тенге. На каждого закупленного племенного барана-производителя отечественного происхождения государство платит 20 тысяч тенге субсидий. За ярок — восемь тысяч тенге. За племенных жеребцов и верблюдов выплачивается по 100 тысяч тенге, за кобыл и верблюдиц — по 40 тысяч тенге. Но верблюды пока что на экспорт не идут. За каждый произведенный килограмм свинины животноводы получают около 100 тенге. К слову, этим мясом регион в настоящий момент обеспечен только на 39 процентов.

Если хозяйство имеет больше 400 дойных коров на обустроенных фермах с доильными аппаратами и механизированной уборкой навоза, то за произведенный килограмм молока ему выплачивается по 25 тенге. Хозяйства, у которых от 50 до 100 коров, получают за килограмм молока 15 тенге субсидий. Сельскохозяйственным кооперативам платят по 10 тенге за килограмм молока. За килограмм кумыса положено по 100 тенге, если в хозяйстве есть специализированный производственный цех. Сейчас в этом плане активно работают КХ «Шаушен» в Рыскуловском районе и ТОО «Зан» в Таразе. Кумыс мы пока что на экспорт не отправляем.

Таким образом, государством принимается комплекс мер для развития потенциала животноводства. На сегодняшний день ситуация в отрасли выглядит лучше, чем еще год назад, но пока мясоперерабатывающие предприятия региона, ориентированные на экспорт, загружены только на 60 процентов. Нужно наращивать поголовье скота, чтобы обеспечить сырьем уже запущенные производства.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»