Наравне со всеми

Инвалидам доступны восемь видов специальных услуг, в том числе и социально-медицинские.

Не дать почувствовать себя ограниченными

Глава государства Нурсултан Назарбаев в своих Посланиях народу говорит о том, что наша страна должна стать безбарьерной зоной для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, государству следует всячески поддерживать и других нетрудоспособных граждан, оказывать им необходимую помощь. 

В регионе проживают 44528 инвалидов, 4084 из них имеют первую группу инвалидности, 18544 — вторую и 15810 — третью. Каждый из них может претендовать на определенную помощь от государства.

По словам руководителя отдела по работе с инвалидами и ветеранами управления координации занятости и социальных программ акимата области Аиды Утеулиной, такой категории граждан управление оказывает специальные социальные услуги по восьми направлениям: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-культурные, социально-экономические, социально-юридические и социально-трудовые.

Получать их они могут на дому, в условиях полустационара, в центрах социальной адаптации, находясь там на временном содержании, и в центрах оказания специальных социальных услуг на базе стационара.

Кстати, в этом году на реабилитацию жамбылцев с ограниченными возможностями из областного бюджета было выделено 919,6 миллиона тенге, что на 64,1 процента больше по сравнению с прошлым годом.

— Сегодня в регионе 1127 человек получают специальные социальные услуги в медико-социальных учреждениях стационарного типа области и еще 217 лиц с ограниченными возможностями — в условиях полустационара, таким образом, охвачены все нуждающиеся, — отмечает специалист.

Надо пояснить, что все виды специальных социальных услуг инвалидам становятся доступны при наличии индивидуальной программы реабилитации, разработанной в рамках медико-социальной экспертизы.

Что же касается дееспособных граждан преклонного возраста, право на получение таких услуг им предоставляет специальная комиссия, созданная при местных исполнительных органах. При вынесении решения комиссия учитывает все нюансы: например, выясняет, есть ли у пенсионера близкий трудоспособный родственник, который может позаботиться о нем.

— Хочу отметить, что все виды услуг предоставляются получателям бесплатно. Но тот, кто получает их в условиях стационара, попросту говоря, живет в центрах оказания специальных социальных услуг, отдает 70 процентов своей пенсии учреждению, — добавляет А. Утеулина.

Она также отмечает, что сегодня государство ведет верную политику в отношении инвалидов. Во избежание иждивенческих настроений в обществе и с целью интеграции таких людей в социум проводится активная работа по их трудоустройству.

— Людей с ограниченными возможностями часто обижает то, что к ним относятся как-то по-особенному. Им хочется так же, как все, работать, чувствовать себя нужными, — поясняет спикер. — Именно поэтому мы совместно с неправительственными организациями в нашей области реализуем несколько проектов, направленных на обучение инвалидов.

А обучают их компьютерной грамотности, ремонту сотовых телефонов, шитью и вязанию.

— Сегодня понятия «нетрудоспособный гражданин» отходит на второй план, его практически не существует. Ведь если человек прикован к инвалидной коляске, это совсем не означает, что он не может делать умственную работу или мастерить что-то, — считает А. Утеулина. — Пройдя курсы у нас, человек может стать индивидуальным предпринимателем или работать дистанционно, не выходя из дома. Трудоустроить таких граждан — наша основная задача.

Отметим, что в 2018 году управлением было запланировано помочь найти работу 538 инвалидам. На сегодняшний день 367 человек трудоустроены на постоянные рабочие места, 312 — на временные.

Камила ДЖУМАДИЛОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»