Нарушения исключены

Программа «Е-уголовное дело» поможет полицейским избавиться от бумажной волокиты.

Когда следствие ведут в онлайн-режиме

Программа «Е-уголовное дело», разработанная Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, взята на вооружение и жамбылскими полицейскими. Теперь потерпевший, подозреваемый и обвиняемый, их адвокаты могут следить за тем, как расследуется дело, и как оно рассматривается в суде. 

Программа охватывает все стадии уголовного процесса — от регистрации преступления, его расследования и до исполнения приговора. Она включает в себя рассмотрение судебных санкций в режиме онлайн, что сократит время на транспортировку подсудимых из изолятора временного содержания в здание суда.

Разработчики утверждают, что программа исключает саму возможность фальсификации уголовного дела, избавляет от бумажной волокиты и позволяет тщательно рассмотреть нюансы каждого преступления.

После разработки программы Уголовно-процессуальный кодекс РК дополнен статьей 42-1, предусматривающей ведение уголовного процесса как в бумажном, так и электронном форматах. Лицо, ведущее уголовный процесс, выбирает формат по своему усмотрению. Доступ к базе данных программы могут получить оперуполномоченный, инспекторы полиции, ювенальной или природоохранной полиции, следователи, дознаватели.

На сегодня все отделы областного департамента полиции подключены к этой программе и обеспечены необходимым оборудованием. Из областного бюджета был выделен 151 миллион тенге на приобретение 180 компьютеров, которые отвечают всем техническим требованиям. К компьютерам присоединены биометрические карт-ридеры. Они позволяют использовать отпечатки пальцев или просканировать удостоверение личности, чтобы зайти в программу «Е-уголовное дело». Так что посторонним доступ к базе данных запрещен.

Как сообщил заместитель начальника управления дознания департамента полиции Жамбылской области Жарасхан Акбердиев, в прошлом году в электронном формате вели только 953 дела. Это всего 10 процентов от общего количества зарегистрированных уголовных дел.

— Не отправляя запрос в соответствующие органы, полицейские из общей базы данных программы «Е-уголовное дело» получают сведения о том, состоит ли подсудимый на учете в наркологическом и психологическом диспансерах, был ли ранее судим. Можно узнать, зарегистрировано ли на имя подсудимого недвижимое и движимое имущество, оружие, отследить его пенсионные отчисления или даже покупки билетов на поезда. Все это существенно экономит время полицейских при сборе доказательств, — говорит Ж. Акбердиев.

Адвокат, потерпевший, обвиняемый, подсудимый тоже имеют возможность следить за ходом расследования дела в онлайн-режиме. Им для этого надо зайти в программу через ЭЦП.

— Бывали раньше случаи, когда допрос проходил без адвоката, когда показания подсудимого не совпадали с тем, что писал следователь. Теперь же при допросе подсудимый сразу видит на графическом планшете, что пишет следователь, и поправляет при необходимости. В конце допроса необходимы электронная подпись адвоката и подсудимого. И в электронном формате показания невозможно подменить, — говорит адвокат Евгений Коваленко.

Жамал САДВАКАСОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»