Наша Родина — Казахстан!

Заведующая секретариатом АНК Маржан Кужаева часто встречается с творческими людьми.

Дружба и братство — основа богатства

Опыт нашей республики в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений опроверг рассуждения о невозможности людям разных наций и верований жить в мире и согласии. 

— Сегодня для нас многонациональность и многоконфессиональность не проблема, а, напротив, важное преимущество. Именно такую политику с первых дней независимости Казахстана начал проводить Глава государства Нурсултан Назарбаев, по чьей инициативе еще в 1995 году в стране был создан уникальный для всего мира общественный институт — Ассамблея народа Казахстана, ставшая эффективной площадкой по обеспечению взаимодействия всех этносов, — говорит заведующая секретариатом АНК Жамбылской области Маржан Кужаева.

— Маржан Турегуловна, что предшествовало созданию ассамблеи?

— Через месяц после провозглашения независимости по инициативе Елбасы принимается закон о свободе вероисповедания и религиозных объединениях, который закладывает правовые основы по налаживанию и укреплению взаимодействия между конфессиями и государственными институтами. Тогда же предпринимаются и конкретные шаги по развитию языков, культуры, традиций не только казахского народа, но и всех этносов, населяющих республику. А спустя несколько лет, в 1995-м,учреждается Ассамблея народа Казахстана, которую сейчас многие зарубежные политики называют не иначе как ООН в миниатюре. И это вполне оправданно.

— Меняются ли формы деятельности ассамблеи?

— Сегодня в Казахстане созданы максимально благоприятные условия для развития всех этнических групп, свободного функционирования этнокультурных объединений, сохранения языка, традиций, культуры этносов. Этнокультурные объединения привлекаются к реализации конкретных социально значимых проектов на условиях государственного социального заказа.

При АНК создан специальный экспертный совет, куда входят ученые, эксперты, деятели культуры, представители интеллигенции.

— Наша страна, если говорить об отношениях в обществе, вообще удивительная. Неважно, кто ты по нации — казах, украинец, еврей, татарин, люди с незапамятных времен вместе делили здесь и радости, и печали.

— Да, и это многому их научило. Прежде всего — ценить и беречь дружбу. В то же время любой этнос имеет возможность ощущать связь с исторической родиной благодаря изучению родного языка, традиций, культуры.

— Что можно сказать об участии Ассамблеи народа Казахстана в общественной жизни?

— Как известно, в Мажилис Парламента страны от ассамблеи избраны девять депутатов. Представители этносов постоянно участвуют в работе национальных форумов, проводимых на их исторической родине, в мероприятиях, которые готовятся на государственном уровне. Ассамблея тесно сотрудничает с партией «Нур Отан» и другими политическими и гражданскими объединениями.

Нельзя не отметить заботу о региональной ассамблее ее председателя — акима области Карима Кокрекбаева. Мы всегда можем рассчитывать на его поддержку, содействие в решении наших проблем. Как вы знаете, недавно в Таразе открыт новый Дом дружбы, что стало особенным подарком региональной ассамблее ко Дню Независимости.

— Маржан Турегуловна, раз мы беседуем накануне праздника, что бы Вы пожелали жамбылцам?

— Уважаемые земляки, пусть сбываются наши мечты! Пусть вечно пребывает в наших душах и сердцах простая истина: нет ничего дороже искренних чувств любви и дружбы, перед которыми меркнут любые национальные и конфессиональные предрассудки.

Беседовал Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»