Наследие Шаушена

Сайранбай Доненбаев

Семейное дело держится на традициях рода

Назвать Сайранбая Доненбаева просто хорошим аграрием — значит не сказать о нем практически ничего. Ведь он не только опытный земледелец и животновод и глава одного из крупнейших крестьянских хозяйств, но и грамотный менеджер и щедрый меценат. 

Для многих история Сайранбая Доненбаева — яркий пример для подражания. Родился он в 1965 году в селе Жарлысу Луговского района в крестьянской семье. Рос вместе с двумя братьями и четырьмя сестрами. Глава семейства Аликул всю жизнь работал в животноводстве, заботясь о семерых детях, супруге и матери, которая жила вместе с ними.

— Мне было лет пять, когда отец из-за постоянной нехватки денег был вынужден устроиться чабаном, — вспоминает Сайранбай Доненбаев. — Он брался пасти огромную отару. Трудился много и усердно, ведь на его плечах лежала ответственность за родных. Он всегда это помнил и никогда не жаловался на трудности. Так и работал до заслуженного отдыха. За два десятка лет руководство района неоднократно отмечало его за успехи в работе. Мама была помощницей отца, находилась всегда рядом с ним.

Своим волевым характером младший сын похож на отца. С. Доненбаев так же старательно и упорно работает, ставя перед собой все новые и новые задачи. Он пошел по стопам отца, работал семь лет чабаном. Затем четыре года возглавлял отделение колхоза. В середине 90-х многие крестьяне начали открывать свои фермы. Не стали исключением и Доненбаевы: в 1997 году создали крестьянское хозяйство и назвали его в честь главы семьи, который был более известен всем под прозвищем Шаушен. В суровые 1930-е годы Аликул был юн, худощав и нередко болел, но, несмотря на это, из 13 детей в семье выжил только один. Люди удивлялись его стойкости и говорили про него — шаушен. Так и закрепилось за ним это прозвище, которое, можно сказать, стало вторым именем.

— Когда мы только образовали хозяйство, наш земельный пай составлял всего 40 гектаров, было 180 гектаров пастбищ, — вспоминает Сайранбай. — В то время у нас было около 400 овец и 20 лошадей. Дело постепенно пошло в гору. Глядя на наши достижения, и другие захотели присоединиться. В итоге спустя год мы скооперировались с семьями родственников. Но надо сказать, что вплоть до 2000 года было нелегко.

Через некоторое время Доненбаевы решили сделать акцент на овцеводстве, приобрели еще несколько сотен голов. Вместе с этим за счет пайщиков увеличился и земельный надел. Со временем к крестьянскому хозяйству «Шаушен» присоединилась почти половина аула, и в настоящее время оно считается одним из крупнейших агроформирований региона.

Взять хотя бы пашню. Посевные площади в «Шаушене» сейчас 10 тысяч гектаров, а пастбища занимают примерно 15 тысяч гектаров. Там пасутся около 30 тысяч овец, при этом львиную долю составляют едильбаевские, и 2,5 тысячи племенных лошадей. Скакуны уникальные — шаушенской породы мясо-молочного направления, выведенной за 11 лет местными коневодами, — помесь советского тяжеловоза и казахского карабайыра.

В хозяйстве 40 единиц техники. Есть собственная мельница, убойный цех и мини-мясокомбинат. С прошлого года действует завод по производству кумыса, который способен переработать до 110 тонн молока в год. По ходу реализации проекта у С. Доненбаева родилась еще одна идея. В итоге в этом году распахнула свои двери кумысолечебница. В настоящее время она способна принять одновременно около 50 человек. Оздоровление проходят как посетители, так и свои работники. В перспективе планируется увеличить количество мест до 150. Начато и строительство спортивно-оздоровительной базы, которая, по мнению главы хозяйства, вкупе с лечебницей станет превосходным туристическим объектом. Это особенно актуально в преддверии предстоящей Международной выставки EXPO-2017.

В хозяйстве работают около 150 человек. Их заработная плата варьируется от 100 до 200 тысяч тенге. Ежемесячно от Доненбаевых в казну области поступает порядка 10 миллионов тенге налогов. В планах семьи — открыть семенное хозяйство.

Единственная проблема, которая беспокоит в настоящее время главу «Шаушена», — отсутствие хорошей дороги к заводу по производству кумыса и кумысолечебнице. Он уверен, что при наличии подъездной трассы объект стал бы более доступным и популярным, увеличилось бы число отдыхающих как минимум вдвое, а вместе с ним выросло бы и количество рабочих мест.

— Построить ее своими силами мы просто не можем, поскольку специфика строительства дорог совсем другая. К тому же для этого нужно разрешение. Проектно-сметная документация полностью готова, для реализации проекта по строительству пяти километров дороги необходимо 160 миллионов тенге, — говорит Сайранбай Доненбаев. — Само хозяйство в разные годы построило для сельчан мечеть и детский интернат на 40 мест, разработало проектно-сметную документацию для строительства школы, разбило парк в память о жертвах голода в 1930-е годы и погибших в сражениях Великой Отечественной войны, стоимость которого составила около 80 миллионов тенге.

Также в планах С. Доненбаева к 20-летию создания агроформирования, которое будут отмечать в следующем году, — порадовать односельчан открытием в родном селе детсада на 100 мест.

За особый вклад в развитие социальной сферы и экономики региона Сайранбай Доненбаев награжден орденами «Құрмет» и «Даңқ», медалями, кубком «Парыз». В этом году ему присвоено звание почетного гражданина района Т. Рыскулова.

У главы крестьянского хозяйства большая, дружная и трудолюбивая семья, в которой воспитываются девять детей. Старшая дочь Сагынай — студентка, а самый младший — четырехлетний сын Толеби, названный в честь великого бия.

— Большое счастье — иметь такую семью, — говорит Сайранбай Доненбаев. — Все, чего мы достигли, — это не только мои заслуги, но и каждого ее члена, который прилагает все свои усилия для процветания общего дела. Поэтому это наше общее достояние, наше семейное богатство.

Михаил ТЁ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»