Настоящая женщина

Рашида Исмаилова

Надёжный тыл и хранительница очага

Я хочу рассказать о своей матери — Рашиде Хадыевне Исмаиловой. 25 ноября ей исполняется 90 лет. История жизни моей мамы неотделима от биографии отца — Азимбека Исмаилова, известного в области партийного работника, Героя Социалистического Труда, с которым они прожили в браке счастливых сорок лет. Он, как Пигмалион, создал и всю жизнь любил свою Галатею. 

Мама родилась недалеко от Уральска, но вся ее жизнь связана с Жамбылской областью.

В Мерке она окончила восьмилетку, во время войны работала в Чу. Ей было 18 лет, когда ее отец перед уходом на фронт научил ее сортировать шерсть для отправки на фабрику. Она вспоминала, что с ней работали такие же, как она, девчонки: таскали огромные тюки с шерстью, грузили их на телеги, которые назывались канары. Труд был таким тяжелым, но они получали в качестве зарплаты по половине буханки хлеба в день! Однажды мама попала в больницу с подозрением на бруцеллез, и ее остригли наголо…

Кроме нее в семье было еще пятеро детей, а после ухода на фронт старшего брата она взяла на себя ответственность за младших. Эту ответственность потом разделит с ней папа, к которому мамины братья и сестра всегда относились с глубоким уважением.

После войны она окончила курсы кредитных инспекторов и стала работать в Джамбуле. Красавицу-инспектора банка не мог не заметить папа, работавший неподалеку, но его желание жениться встретило серьезное сопротивление со стороны будущей тещи — он был старше мамы на 15 лет! Однако он смог найти общий язык и с ней, и с отцом невесты, и даже с дедушкой — его он покорил умением читать по-арабски. А уж мама и подавно не смогла устоять перед обаянием ума и настойчивостью. Тогда она еще не знала, что ее ждут самые счастливые 40 лет совместной жизни.

Конечно, конец 40-х и 50-е годы были очень сложными и для страны, и для семьи: отец сначала учился в партшколе, потом дневал и ночевал на работе, да и мама никогда не была обычной домохозяйкой. По настоянию отца она окончила вечернюю школу и поступила в педучилище имени Абая. Когда мужа направили секретарем райкома в Луговской, а затем в Меркенский район, мама стала работать учительницей начальных классов. Вся ее последующая профессиональная деятельность будет связана со школой. Причем отец и здесь сыграл свою роль: он всегда ценил образованных людей, занимался самообразованием всю свою жизнь и буквально заставил ее — к тому времени мать шестерых детей! — поступить в Кызылординский пединститут (в Джамбуле подобного вуза тогда еще не было). Мама часто вспоминала, как он отправлял ее на сессии, и приходилось добросовестно готовиться к экзаменам — она не могла подвести мужа. В итоге диплом учителя все-таки был получен, и до самой пенсии она преподавала русский язык и литературу в казахских школах: сначала в Мерке, а потом, когда отец вышел на пенсию и семья переехала в областной центр, в средней школе имени Джамбула. За многолетний труд мама была признана отличником просвещения. Всю жизнь, когда ей делали комплименты, она неизменно отвечала: «Потому что у меня муж хороший».

В 50 лет из-за подозрения на глаукому маме пришлось оставить работу. Дети к тому времени уже выросли, и мама смогла полностью посвятить себя мужу. Это было, наверное, самое счастливое время в их жизни! Отца пригласили в облисполком инструктором по ВДНХ (была тогда такая должность). По долгу службы он раз в год ездил в Москву и брал с собой маму, которую, кстати, ласково называл Раечкой. Они гуляли по Москве, ходили в театры. Вообще они любили отдыхать вместе и каждый год ездили на популярные тогда кавказские курорты. Им не было скучно вдвоем, в их жизни была гармония.

Он был беззаветно предан работе, а она поддерживала его во всем. Иногда ей приходилось быть и за папу, и за маму, порой она уставала, но его мудрость вела их дальше. Он смягчал ее строгость, а она умела разрядить обстановку шуткой или песней. Мама была той, которую называют надежным тылом и хранительницей очага. В заслугах отца есть немалая доля и ее труда.

Мне кажется, роль жены была всегда для мамы главной. К сожалению, отца нет с нами уже 28 лет. И все эти годы мама преданна ему и его памяти, оставаясь при этом мамой, любящей бабушкой и прабабушкой. И вся ее энергия направлена на детей (к слову, все они уже пенсионеры), внуков и правнуков. Несмотря на преклонный возраст, мама все так же любит принимать гостей, читает газеты и следит за новостями.

Сегодня она старейшина клана, объединяющего нашу многочисленную родню. От имени детей, внуков, правнуков и всех родственников я поздравляю маму с прекрасным юбилеем и желаю здоровья, бодрости и еще много радости, которую дает нам жизнь.

Жамиля ИСМАИЛОВА,
доцент кафедры филологии и журналистики
ТарГУ имени М. Х. Дулати

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»