Настроение задаёт дирижёр

Ерлан Бактыгерей

Одно дело слушать музыку, другое управлять ею

Дирижеры с музыкантами общаются жестами. Но главное в этом языке общения не столько руки, сколько то, что руководитель оркестра или хора хочет донести до музыкантов. 

Обладатель звания «Дирижер года-2009», лауреат многочисленных конкурсов, стипендиат международной программы «Болашақ», некогда главный дирижер симфонического оркестра государственной филармонии Астаны, а ныне главный дирижер и художественный руководитель академического оркестра казахских народных инструментов имени Таттимбета, наш земляк Ерлан Бактыгерей стал одним из самых ярких участников от Жамбылской области в проекте «100 новых лиц Казахстана».

Е. Бактыгерей родом из Меркенского района. С раннего детства, вслушиваясь в звуки природы, складывал в уме музыкальные композиции. Когда Ерлану было шесть лет, семья переехала в Алма-Ату, и перед мальчиком открылись большие возможности. Он окончил музыкальную школу имени Ахмета Жубанова и автоматически был зачислен в Алма-Атинскую государственную консерваторию имени Курмангазы по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс заслуженного деятеля РК, главного дирижера ГАТОБ им. Абая Нурлана Жарасова). Именно тогда Ерлан понял, чему хочет посвятить свою жизнь.

В 2001 году, по окончании консерватории, Ерлана пригласили работать в Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева в Астане. В это же время заслуженный артист РК Секен Турысбеков создавал оркестр «Қоңырқаз» и набирал талантливых молодых музыкантов. Среди них оказался и Ерлан Бактыгерей.

— Спустя два года меня пригласили в государственную филармонию города Астаны в качестве дирижера оркестра казахских народных инструментов. Через два года я стал обладателем международной стипендии «Болашақ» и получил возможность учиться в аспирантуре Казанской государственной консерватории имени Назиба Жиганова в классе народного артиста России, Казахстана и Татарстана профессора Фуата Мансурова, первого выпускника Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы. Он был гениальным человеком, свободно разговаривал на 12 языках. Я безмерно рад, что мне выпала честь учиться у него, — тепло вспоминает наставника Ерлан. После аспирантуры он стал главным дирижером и художественным руководителем в Карагандинском академическом оркестре казахских народных инструментов имени Таттимбета, где и продолжает трудиться.

Сейчас Ерлан Бактыгерей живет в Караганде, гастролирует с оркестром.

Счастливо сложилась и его семейная жизнь. Супруга Ерлана Меруеш Башай — заслуженная артистка Монголии, приехала в Казахстан по личному приглашению Президента страны Нурсултана Назарбаева. Сегодня у четы Бактыгерей семеро детей.

— Дети у нас все очень талантливые. Для меня и жены главное, чтобы они выросли счастливыми и занимались любимым делом, так же как и мы, — говорит Ерлан.

К 40 годам наш земляк добился многого и получил заслуженную оценку своего труда. Он лауреат І Республиканского конкурса дирижеров имени Шамгона Кажгалиева и республиканского конкурса имени Н. Тлендиева, победитель международного конкурса дирижеров имени Н. Тлендиева, лауреат первой степени Всероссийского конкурса оркестров им. Александра Цыганкова, обладатель Гран-при II конкурса дирижеров имени Ш. Кажгалиева.

Анель АБДИМОМЫНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»