Не благодаря, а вопреки

История успеха сарысуского фермера

Сегодня в крестьянском хозяйстве «Елдос-2004» более трех тысяч голов племенных овец, 90 голов крупного рогатого скота, 50 лошадей, 100 верблюдов и несколько тысяч гектаров земли. Руководитель хозяйства Талгат Наканов — активный участник различных государственных программ поддержки сельского хозяйства. И никаких успехов сегодня не было бы, если бы он в самом начале спасовал перед трудностями. Но Талгат выстоял и продолжил заниматься животноводством. 

Талгат Наканов — коренной житель Сарысуского района. Родился в селе Жайылма, детство и юность провел в Шыганаке. Его родители более 40 лет занимались животноводством. Возможно, именно это и сказалось на выборе им будущей профессии. Он окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт и приехал в родное село, где проработал более 10 лет, пройдя путь от рядового ветеринара до главного ветврача. Жена Талгата Айгуль работала в сельской амбулатории медсестрой.

— Когда в 2004 году у нас родился младший сын Елдос, мы с супругой подумали, что пора сменить род деятельности, — рассказывает Талгат Наканов. — Так пришла идея заниматься животноводством. У отца был огромный опыт в этом, и он всегда помогал мне советом. На личном подворье у нас тогда было 50 — 60 голов мелкого рогатого скота, шесть коров, три верблюда, трактор и автомашина. Тогдашний аким района Болат Мадикенов выделил мне в Досболском сельском округе 700 гектаров земли и 600 гектаров на жайлау. Так все и началось.

Уже в первый год работы крестьянское хозяйство «Елдос-2004» столкнулось с серьезной проблемой. На тот момент в его составе было несколько мелких подворий, общая численность скота доходила до 200 голов. На зиму было заготовлено около 200 рулонов сена. Фермеры были уверены, что этого хватит. Но природа решила иначе.

— Зима тогда выдалась суровая. Снега выпало около метра. Весь заготовленный на зиму корм ушел за неделю, — вспоминает Т. Наканов. — Что делать? Я как глава крестьянского хозяйства должен был решить проблему. Спасибо отцу. Он подсказал, что в песках лет 15 — 20 назад была старая совхозная зимовка, значит, могло остаться и сено. Узнав приблизительное ее месторасположение, взяв тракториста и друга, я отправился на поиски нашего спасения. Нам повезло. Место мы отыскали. Но снега было настолько много, что определить сразу, есть ли там сено, оказалось непросто. Нужно было расчищать снег. Мы соорудили небольшую юрту (кос), печку. На улице было минус 40. Жили как кочевники.

Талгату и его спутникам улыбнулась удача. Под толщей снега им удалось откопать около 200 рулонов сена. Еще неделя ушла на то, чтобы перевезти его к себе. Этих запасов хватило, чтобы пережить десять самых суровых зимних дней.

В 2005 году Т. Наканов построил небольшую кошару и дом. Но вскоре сосед-чабан, вместе с которым он начинал дело, решил выйти из крестьянского хозяйства. Талгат остался один. На тот момент в хозяйстве было около 200 овец.

Одному работать оказалось непросто: финансовых возможностей развивать хозяйство нет, пасти скот некому.

— В 2007 году я решил все продать — устал, не видел никаких перспектив для развития. Моя семья на тот момент жила в селе Кумжота Байзакского района. А я мотался туда-сюда. Отец, конечно же, мое решение не поддержал, отговаривал, ведь столько сил, труда и времени было сюда вложено. Мне за скот и постройки давали 500 тысяч тенге, тогда как я вложил в хозяйство около пяти миллионов. Изначально здесь не было никакой инфраструктуры. Я за собственные деньги установил высоковольтные столбы, провел к дому электричество и водопровод, вырыл колодцы. Жалко было отдавать все это за бесценок, поэтому решил попробовать еще раз. Так все и закрутилось, — вспоминает фермер.

В этом же году в селе Саудакент открылось одноименное кредитное товарищество. Талгат вступил в него, а через время получил свой первый кредит в размере трех миллионов тенге, приобрел еще скот. Появился первый доход, а вместе с ним и интерес развиваться дальше.

С этого времени Талгат становится активным участником различных государственных программ по развитию агропромышленного комплекса. В 2010 году берет в лизинг первый трактор, через два года по программе «Сыбаға» получает залоговый кредит на семь лет в размере 11,5 миллиона тенге. Приобретает еще 60 коров и трех племенных бычков, строит большую кошару и дом. Дела постепенно пошли в гору. Через время он берет в лизинг еще один трактор и КУН, появилась возможность самим заготавливать сено, а в 2015 году — еще один.

— Все кредиты я уже погасил, осталось выплатить только за один трактор, взятый в лизинг. Теперь планирую взять богарные земли для выращивания ячменя и пшеницы. Если удастся выиграть конкурс, возьму кредит под посев, — делится планами Талгат.

Кроме этого, фермер построил на своем участке откормочную площадку и убойный цех.

Заготовленного сена хватает не только, чтобы обеспечить кормом свой скот, но и реализовать (причем с хорошей скидкой) соседям.

Работают в хозяйстве десять человек из числа местных жителей, средняя заработная плата у них — 50 тысяч тенге. Более того, раз в год семьям, проживающим на ферме, Талгат дарит в качестве премии скотину.

Зимой вся техника находится в специально оборудованном боксе, чтобы рабочие в тепле могли ее ремонтировать.

Не выдержав постоянной разлуки с мужем, на ферму вернулась и Айгуль. Теперь она работает в Досболском сельском округе медицинской сестрой, следит за состоянием здоровья жителей отдаленных отгонов, зимовок и кошар.

Впечатляют не столько масштабы крестьянского хозяйства «Елдос-2004», сколько огромный труд и терпение Талгата, а также то, насколько продумана здесь каждая деталь: утепленный бокс для техники, домики для рабочих семей, на отдалении друг от друга загоны для лошадей, коров и верблюдов. Тут же небольшой огород, где посажены овощи, чтобы все продукты на домашнем столе были натуральные.

На нашу просьбу дать совет начинающим предпринимателям или тем фермерам, кто так же, как и он много лет назад, сегодня стоит на распутье — продавать хозяйство или нет, Талгат Наканов без раздумий ответил:

— Нельзя опускать руки перед трудностями. Нужно относиться к любой сложной ситуации не как к проблеме, а как к задаче, которую надо решить, и активно пользоваться мерами государственной поддержки. Сегодня для сельчан открыты большие возможности. Нужно верить в свои силы и в то, что все усилия и затраты обязательно окупятся.

Татьяна БОРИСЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»