Не брать. Не предлагать

Взяточничество — это преступление

Планом нации «100 конкретных шагов» в разделе «Формирование современного государственного аппарата» предусмотрено усиление борьбы с коррупцией. Закономерным ее результатом стало улучшение позиций Казахстана в индексе восприятия коррупции. По итогам 2017 года наша страна достигла 31 балла в международном рейтинге Transperency International. 

Методы борьбы с коррупцией обсуждались на совещании в департаменте государственных доходов по Жамбылской области.

— Наиболее коррумпированными государственными органами считаются акиматы всех уровней, квазигосударственный сектор, сфера здравоохранения, — сообщил руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области Максут Налибаев. — Начиная с 2001 года в республике за совершение коррупционных преступлений привлечено к ответственности более 11 тысяч человек — как госчиновников, так и руководителей госкомпаний. Среди осужденных два экс-премьер-министра, десять председателей комитетов и агентств, девять акимов и их заместителей, девять руководителей нацкомпаний, восемь руководителей силового блока.

По словам спикера, вне зависимости от размера взятки, будь то миллиард тенге или десять тысяч тенге, коррупционеры получают заслуженное наказание. Это касается всех: от руководителей высшего ранга до рядовых специалистов. Если человек нарушает закон, он должен отвечать.

— По итогам 2017 года коррупционеры нанесли ущерб государству на сумму более 15 миллиардов тенге, из них 14 миллиардов возмещено в бюджет страны. Победа над коррупцией позволит полноценно развиваться всем сферам жизни, построить демократическое, социально стабильное общество. Именно поэтому сейчас проблеме взяточничества уделяется такое внимание как со стороны общества, так и со стороны государства, — считает М. Налибаев.

Только тесное партнерство государства и общества позволит успешно противостоять мздоимству. Без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые «сверху», дают только частичный эффект. Такого мнения придерживается руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области Адилхан Аширбаев.

— Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность — нормой поведения, — уверен он.

По словам спикера, в целях взаимодействия с гражданским обществом разработано открытое соглашение о сотрудничестве по вопросам формирования антикоррупционной культуры в обществе. Процедура присоединения к открытому соглашению проста — достаточно заполнить форму регистрации на сайте «Адалдық алаңы» (adaldyk.kz) в разделе «Соглашение с гражданским обществом».

Руководитель департамента государственных доходов по Жамбылской области Кулмуханбет Исаков сообщил, что в 2017 году к уголовной ответственности привлечено 11 сотрудников органов госдоходов в регионе, а за восемь месяцев текущего года — пять.

В департаменте ведется работа по выявлению внутренних рисков, а совместно с областной антикоррупционной службой — по выявлению внешних рисков.

— Департамент государственных доходов по области оказывает 48 видов госуслуг. Поток людей через нас проходит большой. Пока что человеческий фактор играет ключевую роль в работе. Путей выхода из сложившейся ситуации несколько. Во-первых, это активное сотрудничество с областной антикоррупционной службой. Во-вторых, внутри департамента мы усиливаем дисциплинарную ответственность по каждому факту коррупции. У нас проводятся профилактические совещания, направленные на борьбу со взяточничеством. Если выявлен факт коррупции, то мы сразу увольняем сотрудника, не дожидаясь решения суда. Надеюсь, сотрудничая с департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Жамбылской области, мы сможем добиться большего снижения уровня коррумпированности в нашем регионе, — заключил К. Исаков.

Аида УТЕГАЛИЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»