Не отказывайтесь от работы

Чтобы получать пособие, нужно трудоустроиться

С 1 января 2018 года в нашей стране изменятся правила оказания государственной адресной социальной помощи. Новый формат будет введен в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти конституционных реформ. 

О том, как будет осуществляться поддержка социально незащищенных слоев населения в соответствии с новыми правилами, мы беседуем с руководителем отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза Гаухар Олжабаевой.

— Грядущие нововведения сегодня находятся в сфере внимания общественности. В социальных сетях можно прочитать разные мнения — как положительные, так и негативные. Так что ждет получателей адресной социальной помощи на самом деле?

— Во-первых, необходимо отметить, что выплаты будут делиться на два вида: безусловный и обусловленный. Безусловная адресная социальная помощь будет предоставляться малообес-печенным семьям, которые в своем составе не имеют трудоспособных членов, или они по объективным причинам не могут участвовать в активных мерах содействия занятости. К ним относятся студенты очной формы обучения, инвалиды, пенсионеры, лица с социально опасными заболеваниями. Для таких категорий малообеспеченных семей адресная социальная помощь назначается без каких-либо условий ежеквартально и выплачивается ежемесячно. Обусловленная адресная социальная помощь будет предоставляться трудоспособным мало-обеспеченным гражданам или малообеспеченным семьям, имеющим в своем составе трудоспособных членов при условии их обязательного участия в активных мерах содействия занятости. В этих целях между получателями помощи и центрами занятости населения будет заключаться социальный контракт.

— Расскажите, кто может заключить социальный контракт?

— Социальный контракт будет подписываться между получателями помощи и центрами занятости населения на шесть месяцев и может быть продлен еще на такой же срок. Подписывая его, стороны берут на себя взаимные обязательства: социальные службы — предпринять усилия по содействию занятости и выплачивать положенные пособия, а трудоспособные члены семьи — добросовестно участвовать в процессе вывода семьи из категории малообеспеченных.

— Какие преимущества имеются у гражданина, подписавшего контракт?

— Уточню, что с момента подписания контракта гражданин становится участником Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Он будет получать государственную поддержку в виде оплаты расходов на обучение и переобучение. В случае направления на социальные рабочие места государство обеспечивает ему 35 процентов заработной платы в виде субсидии. Для выпускников высших и средних специальных учебных заведений предусмотрены оплата «молодежной практики» и льготные микрокредиты.

— Не исключено, что получатель данной социальной помощи может нарушить условия контракта. Что его ждет в этом случае?

— В первую очередь будет сокращен размер пособия: при первом нарушении — на 50 процентов, при повторном — лишится выплат. Однако в полном объеме адресная социальная помощь будет сохранена для матерей, занятых уходом за детьми. В случае если семья отказывается от предлагаемых государством мер содействия занятости, она лишается права на получение адресной социальной помощи.

— Что предполагает новый подход в выплатах пособий семьям, имеющим детей до 18 лет? Кому эти выплаты будут положены?

— Напомню, что сегодня адресная социальная помощь выплачивается трем категориям получателей. Это семьи, где среднедушевой доход не превышает 40 процентов от величины прожиточного минимума; семьи, имеющие детей до 18 лет, чей среднедушевой доход не превышает 60 процентов от величины прожиточного минимума; пособия матерям, имеющим четырех и более детей. С 1 января 2018 года все эти три вида пособий объединяются, что позволяет упростить порядок сбора документов и оптимизировать процесс выплат. То есть для назначения выплаты семье необходимо собрать один пакет документов и единожды обратиться в центр занятости населения.

— Кому будут положены выплаты в новом формате?

— С нового года выплаты будут предоставляться малообеспеченным семьям при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает утвержденный размер черты бедности, то есть 50 процентов от прожиточного минимума. Помимо этого, трудоспособные члены семьи должны принять обязательства по участию в активных мерах содействия занятости. Государство окажет поддержку тем, кто не может работать, то есть если гражданин трудоспособен, мы поможем ему с трудоустройством, обучением новой профессии или в открытии своего дела.

— Многих получателей адресной социальной помощи сегодня интересует размер выплат в новом формате. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Размер пособий в новом формате будет выше за счет повышения уровня прожиточного минимума. Если в текущем году величина прожиточного минимума составляет 24459 тенге, то на следующий год он увеличится до 28284 тенге. Это во-первых. Во-вторых, также повышена черта бедности, используемая для назначения адресной социальной помощи, с 40 процентов от прожиточного минимума до 50 процентов. Таким образом, если в текущем году черта бедности составляла 9784 тенге, то в следующем будет 14142 тенге. Возьмем, к примеру, мало-обеспеченную семью из пяти человек, где работает один супруг и получает зарплату в размере 24459 тенге, а жена занимается уходом за детьми, младшему из которых исполнилось три года. Сегодня размер адресной социальной помощи для такой семьи составляет 17313 тенге, плюс детское пособие — 7148 тенге. При сохранении текущего уровня дохода этой семьи размер адресной социальной помощи для нее составит до 30 тысяч тенге и увеличится на 20 процентов по сравнению с нынешним годом.

— Чтобы внедрять что-то новое, необходимо апробировать его на практике. Вы согласны с этим?

— С этим трудно не согласиться. Да, новый порядок выплаты адресной социальной помощи прошел апробацию. В нашей области с 2014 года реализуется пилотный проект «Өрлеу», который показал свою эффективность. В Таразе в нем приняли участие 724 семьи в составе 3867 человек. Из них в активные меры занятости были вовлечены 1033 человека. Это позволило увеличить доходы участников проекта почти в два раза. Помимо этого, с начала текущего года нами проведена аналитическая работа по определению количества потенциальных получателей адресной социальной помощи в новом формате. Мы провели подворовой обход малообеспеченных семей, разъяснили им условия и преимущества новых мер государственной социальной поддержки. Эта работа была широко освещена в средствах массовой информации. Она продолжается и сейчас: в Таразе на оживленных перекрестках размещены билборды с информацией о новом формате оказания адресной социальной помощи, а к разъяснительной работе привлечены председатели КСК, квартальных комитетов, старшие по домам, сотрудники корпорации «Правительство для граждан».

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»