Не подрезайте крылья

Производство мяса птицы нуждается в поддержке.

Казахстанские птицеводы работают в неравных конкурентных условиях

Куриные окорочка появились на казахстанском рынке в середине 90-х годов. Тощие тушки куриц производства местных птицефабрик, которые народ метко называл «синей птицей», не смогли конкурировать с «ножками Буша». С тех пор поток импортного мяса птицы в нашу страну только увеличивается. 

В прошлом году в Казахстане импорт мяса кур и индейки превысил 180 тысяч тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществлялся слабый. В итоге покупатели постоянно рискуют приобрести продукцию зарубежных птицефабрик, не отвечающую необходимым требованиям.

Между тем, как нам рассказали в управлении сельского хозяйства акимата области, в соответствии с отраслевыми программами по развитию животноводства, принятыми Правительством РК, в регионе для птицеводческих хозяйств имеются дополнительные возможности и стимулы.

— В 2017 году жамбылскими птицефабриками произведено 120 миллионов штук яиц, 5615,5 тонны мяса птицы. В текущем году на поддержку птицеводства из областного бюджета выделено 150 миллионов тенге, — отметил руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Сражаддин Сулейменов.

 

Депутатский запрос

По мнению группы мажилисменов, которые обратились с депутатским запросом к вице-премьеру — министру сельского хозяйства РК Умирзаку Шукееву, отечественные птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создает сокращение объема производства и, следовательно, увольнения сотрудников и замораживание инвестиционных проектов. Депутаты отметили, что в настоящее время отечественные птицефабрики обеспечивают внутренний рынок страны лишь на 48 процентов, однако пытаются расширить свое присутствие на внутреннем рынке и выйти на экспорт. Если в 2000 году было произведено 33,3 тысячи тонн мяса птицы, то в 2016-м — уже 152 тысячи тонн. Производство яиц выросло с 1,9 миллиарда штук в 2009 году до 3,8 миллиарда штук в прошлом. Все это свидетельствует об эффективности государственной поддержки отрасли, благодаря чему валовой выпуск продукции птицеводства достиг 150 миллиардов тенге. Нужно идти дальше, однако сегодня производители столкнулись с рядом проблем, о которых говорят мажилисмены.

В частности, депутаты обратили внимание У. Шукеева на снижение уровня государственной поддержки птицеводческой отрасли сельского хозяйства. При этом затраты птицеводства за последние годы возросли: на электричество — на 10 процентов, ГСМ — на 20, комбикорма — на 50, оборудование, комплектующие и запчасти — на 80 процентов, витамины и ветеринарные препараты — в два раза.

Парламентарии попросили Умирзака Шукеева сохранить дотации в объемах, обеспечивающих стабильность развития птицеводства, создать гарантированный запас фуражного зерна, усилить контроль за качеством импортируемого мяса птицы, создать НИЦ птицеводства и племрепродукторы. Только при этих условиях отечественное птицеводство сумеет прочно встать на ноги и полностью обеспечить потребности внутреннего рынка в своей продукции, считают мажилисмены.

 

Возрождённое дело

В советский период в Казахстане работало 80 птицефабрик. Ежегодно производилось 3,5 миллиарда штук яиц и 150 тысяч тонн птичьего мяса. После 1990 года поголовье птицы в Казахстане резко сократилось. В сельском хозяйстве произошло разгосударствление, и в настоящее время все поголовье находится в частном владении. К 1997 году кризисные явления были преодолены, начался постепенный рост поголовья птицы. До 2000-х годов в Жамбылской области продукция птицеводства ввозилась из-за пределов региона либо производилась в личных подсобных хозяйствах.

Сегодня в области действуют три птицеводческие фабрики. Две из них, ТОО «Жамбыл құс» и ТОО «Аса Damu», производят яйца, ТОО «Аулие-Ата Феникс» ориентировано на производство мяса птицы.

ТОО «Аулие-Ата Феникс» начало работать 30 декабря 2016 года. По словам его директора Фариды Джунусовой, сегодня предприятие вышло на проектную мощность и произвело за год порядка четырех тысяч тонн бройлерного мяса.

Новое производство развернуто на базе прежней Мырзатайской индейководческой птицефабрики, которая прекратила работу в 90-е годы. При подготовке проекта капитально отремонтированы 16 птичников на 420 тысяч голов птицы каждый, склады, лаборатории, административные здания, реконструированы убойный и комбикормовые цеха, построен инкубаторий. Стоимость проекта — два миллиарда тенге, из них 1,2 миллиарда профинансировано через АО «КазАгроФинанс». На выделенные средства приобретено необходимое оборудование. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделено 547 миллионов тенге на обеспечение инфраструктуры.

Свою продукцию ТОО «Аулие-Ата Феникс» отправляет потребителям Жамбылской области и других регионов страны. В Таразе действуют шесть фирменных торговых точек, мясо бройлеров не задерживается на прилавках.

Что касается субсидий, то, как отметила Фарида Джунусова, получены они в полном объеме. Однако новое положение субсидирования, принятое в 2016 году, не дает возможности полностью покрыть все расходы на развитие производства. Особенно неоднозначная ситуация сложилась в отношении инвестсубсидий.

— Поэтому мы просим Правительство вернуть порядок субсидирования на уровне 2015 года. В текущем году у нас в планах расширение производства, что позволит увеличить мощность птицефабрики до семи тысяч тонн мяса бойлера в год. На эти цели предполагается потратить миллиард тенге инвестиционных средств, которые мы надеемся получить из Нацфонда. Однако при существующей системе субсидирования мы не сможем покрыть все расходы, — поясняет Ф. Джунусова.

В таком случае предприятие не сможет реализовать свои проекты, а на казахстанском рынке по-прежнему будет преобладать импортное мясо птицы.

Людмила МЕЛЬНИК,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»