Не превышая полномочий

Закон для всех един

Сегодня в Казахстане идет вторая волна приватизации, в рамках которой в прошлом году в Жамбылской области было приватизировано 24 предприятия, в том числе 10 медицинских. Из них три переданы в полную частную собственность, остальные находятся в доверительном управлении. 

Прошло всего полгода, как предприятия стали частными, а уже от коллективов и отдельных работников в управление инспекции труда поступило 15 жалоб. Люди жалуются на незаконное увольнение, прием на работу без заключения трудового договора, несвоевременную выплату заработной платы, ненормированный рабочий день. По словам руководителя управления инспекции труда Сергали Айдапкелова, при проверке все жалобы подтвердились.

Исходя из сложившейся ситуации, управление инспекции труда организовало встречу с руководителями предприятий, перешедших из государственной формы собственности в частную, на которой еще раз были разъяснены нормы трудового законодательства.

С. Айдапкелов напомнил работодателям об их обязанностях, о том, что закон о трудовых отношениях в нашей стране никто не отменял, и соблюдать его должны все.

— Есть такие стандарты, как восьмичасовой рабочий день, ежегодный трудовой отпуск в течение 24 дней плюс 12 дней дополнительно. Эти нормы соблюдать обязаны все. Если человек работает свыше восьми часов, остальное время ему необходимо компенсировать, и не обязательно в денежном эквиваленте. Это могут быть отгулы, к примеру, — отметил руководитель управления.

Участники встречи попросили разъяснить такой момент: предприятие стало частным, а срок действия ранее принятого коллективного договора еще не истек. Действителен ли он в таком случае?

С. Айдапкелов пояснил, что при смене собственника необходимо заключать новый коллективный договор, в котором оговариваются размер заработной платы, длительность отпуска, штатная структура, а также все меры поощрения и социальной поддержки работников. Тогда никаких проблем не будет.

А вот вопрос предоставления лечебного пособия, по словам руководителя управления инспекции труда, решается собственником. Но если на предприятии хотят сохранить коллектив, который сложился ранее, то работодатель должен придерживаться и ранее утвержденных мер поощрения своих работников. В противном случае опытные и высокопрофессиональные специалисты просто найдут себе другое место работы.

В управлении инспекции труда надеются, что эта встреча побудит некоторых руководителей и собственников приватизированных предприятий пересмотреть свои взгляды и не допускать впредь нарушений закона.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»