Не торопитесь стать взрослыми

Не дайте юным потерять себя

Недавно я наткнулась на невероятную статистику о коэффициенте рождаемости среди подростков в Казахстане. Оказывается, на 1000 беременных приходится 36 девочек-подростков в возрасте 15 — 19 лет. Такие данные опубликовал ЮНФПА — фонд ООН в области народонаселения. Почему так? Почему девочки стремятся скорее стать взрослыми? 

Только за первое полугодие текущего года 17 девочек в возрасте от 15 до 17 лет встали на учет по беременности в поликлиниках области. В прошлом году юных мамочек, не достигших совершеннолетия, по региону было 23. И это только официально зарегистрированные случаи. А сколько девочек молча, втайне от всех избавляются от ребенка, чтобы скрыть «позор» от родителей, близких, знакомых?

Из бесед с коллегами я поняла, что практически у каждого есть пример на эту тему. Одноклассница, подруга, соседка «нагуляла ребенка». Их осуждают и клеймят. И мало кто задумывается, что превратное понимание слова «ұят» («стыдно») и толкает беременных девочек и их родителей на страшные преступления.

Так случилось в январе 2016 года, когда в Таласском районе шестнадцатилетняя девочка по дороге в таразскую клинику родила в такси ребенка, которого приемная мать выкинула на трассу. От полученных травм новорожденный мальчик скончался на месте. Поднялся шум: куда смотрели учителя? Как родители, друзья могли не заметить? Оказывается, девочка до самых родов утягивалась корсетом.

Акушер кабинета планирования семьи городской поликлиники № 1 Асия Хадашвили рассказала, что с начала года к ним на учет встали шесть беременных несовершеннолетних. К счастью, у каждой из них ребенок желанный, а на прием к гинекологу они приходили вместе с пока еще гражданскими мужьями. К слову, те тоже несовершеннолетние, представьте себе. Все шестеро. Но не рано ли?

— Конечно, такие случаи — упущение взрослых. Врачей, родителей, учителей. Значит, кто-то им вовремя не объяснил, что начинать жить половой жизнью лучше бы по достижении совершеннолетия. И не только по закону, но и по медицинским показаниям. Ведь формирующийся организм девочки-подростка пока не готов к таким изменениям. А если случается беременность, то девочка-подросток не всегда способна выносить здорового ребенка. И если дело дойдет до аборта, последствия могут быть тяжелыми, вплоть до бесплодия, — говорит А. Хадашвили.

Торопиться не советуют и психологи: что может дать своему малышу мама, которой самой впору сидеть за партой?

В нашем городе действуют четыре молодежных центра здоровья. Одной из главных задач таких центров как раз и является проведение встреч и бесед с молодежью. Гинекологи, психологи и другие специалисты рассказывают учащимся школ и колледжей о том, как правильно и безопасно вступать во взрослую жизнь.

— В наш центр может обратиться каждый и с любой проблемой. Анонимность мы гарантируем. Есть свой call-центр. Позвонив по номеру 45-20-25, подросток сможет получить консультацию по интересующему его вопросу. Случаев ранней беременности за десять лет работы центра не было. Однако если такое случится, конечно, мы поможем девочке, — говорит социальный работник молодежного центра здоровья «Жігер» Жанар Койшибаева.

Правда, об анонимности и речи не будет, если поступит беременная школьница. Ее надо обследовать, ставить на учет, вести беременность. И родителям рассказать все же придется. И даже если она решит избавиться от ребенка, аборт без согласия законного представителя все равно не сделают.

— Мы стараемся не допускать абортов, особенно у несовершеннолетних. Эта процедура опасна для любого женского организма, а здесь она может быть чревата букетом женских болезней и искалеченной судьбой. Даже если такие мысли у девочки появляются, наши психологи и социальные работники разговаривают с ней, пытаются донести, что одна она не останется в любом случае. Будет лучше, если девочка все же сохранит беременность, — считает главный врач городской поликлиники № 1 Бота Узденбаева.

Родившегося ребенка вряд ли запишут на молодую мамочку. Скорее всего, ее опекуном станет новоиспеченная бабушка. В общем, бумажной волокиты избежать не получится.

Очевидно, просветительская работа среди подростков должна вестись и в учебных заведениях. Психологам необходимо чаще беседовать с учениками.

А еще важно, чтобы мамы и папы могли бы доверительно общаться со своими детьми-подростками, в том числе открыто говорить о физической близости и последствиях ранних отношений, об ответственности за поступки и сексуальное поведение.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

Один комментарий к статье Не торопитесь стать взрослыми

  1. Айнаш 21 августа 2017 в 19:55

    Ранняя беременность, нежеланный ребенок, аборты это плохо. Начинать надо с семьи, с воспитания, с контроля. Наличие колл центров и центров поддержки это только пол дела. Но молодцы что государство уделяет внимание таким процессам.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»