Небесные капитаны

Авиамодельный спорт помогает воспитывать будущих авиаторов.

Юные изобретатели не перестают удивлять

Дети во все времена способны на различные выдумки и всегда открыты к новым ощущениям. И поддержать их стремление к творчеству и изобретательству, которые вполне могут стать делом всей жизни, — задача взрослых. 

В Таразском центре технического творчества активно поддерживают талантливых ребят. Каждый здесь находит себе занятие по душе. К примеру, конструирует роботов или создает летающие модели самолетов. Восьмиклассник таразской многопрофильной гимназии № 41 Никита Пак однажды из любопытства пришел в авиамодельный кружок, а в итоге, увидев, с какой увлеченностью пацаны запускают самодельные самолеты в небо, решил остаться.

Мальчишеский азарт не угас под натиском трудностей. Благодаря любознательности парнишки и педагогической сноровке учителя дополнительного образования бывшего летчика Александра Лысенко Никите покорились азы авиационного моделирования. С тех пор он не раз демонстрировал свои способности к изобретательству на различных конкурсах и соревнованиях. В этом году Никита занял третье место на республиканском конкурсе «Инновация. Шаг к изобретению» в Караганде.

— Вместе с Александром Юрьевичем мы создали планер на солнечных батареях, способный подниматься на достаточно большую высоту. Нам удалось продержать его в воздухе около четырех часов. Его инновацией является мотор, работающий в режиме авторотации. Другими словами, это беспилотный летательный аппарат, парящий в потоке ветра, в то время как его электроника запускает мотор, заряжающий батарею. Данную модель еще можно модернизировать, сделать ее многофункциональной. К примеру, использовать как GPS-навигатор для отслеживания очагов возгорания, — рассказывает Никита.

Кроме моделирования самолетов он увлекается игрой на гитаре, гоняет мяч с друзьями и мечтает стать врачом. То, что парнишка — один из самых способных учеников, отмечает и его наставник. К слову, Александр и сам когда-то грезил самолетами, а свой путь к мечте тоже начал с детского авиамодельного кружка.

— Дома пытался самостоятельно изучать чертежи, но не хватало знаний и опыта. Тогда через ребят я разузнал про авиамодельный кружок во Дворце пионеров. Записался, так до армии и занимался моделированием самолетов, — вспоминает он.

Отслужив, Александр Лысенко проработал четыре года на станции юных техников. В 2008 году начал летать на АН-2, ремонтировал самолеты. Все бы ничего, да только начавшиеся внезапно проблемы со спиной вынудили мужчину отказаться от полетов. Так он и пришел в авиамодельный кружок центра технического творчества, чтобы внести свой вклад в воспитание нового поколения авиаторов.

— Я вижу, как ученики пытаются сами разобраться в чертежах, моделях. Кто сообразил что-то сам, тут же пытается помочь напарнику. Во время работы над очередным чертежом волей-неволей приходится вспоминать элементарные основы геометрии, физики, пользоваться формулами для расчетов. С таким раскладом наш кружок даже больше похож на научно-исследовательскую лабораторию, так как здесь мы еще и испытываем свои летательные аппараты, — рассказывает Александр Лысенко.

Хочется верить, что многие из его воспитанников захотят связать свою жизнь с авиацией — пойдут по стопам старшего поколения пилотов, инженеров, техников, конструкторов.

Светлана ГЛАДКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»