Нечестная игра

800x450_broad_025648

Цена на хлеб — результат сговора

В областном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК завершено расследование в отношении повышения цен на хлеб. Выявлены факты недобросовестной конкуренции со стороны отдельных поставщиков. 

Вопрос стоимости хлеба волнует широкие слои населения, ведь речь идет о товаре номер один. Департаментом проведено расследование в отношении четырех предпринимателей на предмет антиконкурентных согласованных действий субъектов рынка, направленных на установление и поддержание цен на хлеб.

— В результате установлено наличие согласованных действий с их стороны, — рассказывает заместитель руководителя департамента Жандос Азимов. — Отпускные цены на хлеб из муки первого сорта синхронно повысились у них до 55 тенге с 20 августа, хотя причин для этого не было. Нами внесено предписание об устранении нарушений законодательства с привлечением нарушителей к ответственности по части 2 статьи 159 Кодекса об административных нарушениях с конфискацией монопольного дохода.

Собеседник подчеркивает, что факт недобросовестной конкуренции был доказан.

Кроме того, департаментом недавно установлен факт недобросовестной конкуренции в действиях ТОО «Куликовский молочный продукт». В ходе расследования выяснилось, что компания использовала чужие авторские права вместо того, чтобы приобрести лицензию. Предприятие подвергнуто административному штрафу.

Оказывается, расследование по подобным фактам начинается после обращения граждан.

— В статье 216 Предпринимательского кодекса РК говорится о том, что обращения физических и юридических лиц, указывающие на признаки нарушения законодательства в области защиты конкуренции, определены как основание для начала расследования. На первоначальном этапе они рассматриваются на общих основаниях. В то же время требуется наличие фактических данных, указывающих на нарушения. Если они есть, то антимонопольный орган принимает решение о начале расследования, — пояснил Ж. Азимов.

Кроме этого, основанием для начала расследования являются и материалы, поступившие от государственных органов, а также обнаружение антимонопольным органом признаков нарушений и, что очень важно, сообщения средств массовой информации.

Кстати, иногда объявляется о том, что начато расследование, но потом долго приходится ждать его результатов, как в случае с хлебом.

— Расследование проводится в срок, не превышающий двух месяцев со дня издания приказа, — говорит
Ж. Азимов. — Но оно может быть продлено антимонопольным органом. Закон «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» требует обязательного сбора необходимых сведений и материалов. Данное обстоятельство позволяет собирать доказательную базу и фактически расследовать дело в срок до шести месяцев без учета приостановлений.

Так что если граждане обнаружили факты недобросовестной конкуренции, они могут обратиться с заявлением в департамент.

Андрей ВИШНИЧЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»