Недетское время

Девочке объяснили не только ее обязанности, но и права.

Кому ночь не подруга

Инспектора по делам несовершеннолетних каждые выходные и по праздникам выезжают на улицы города, в увеселительные заведения, и выявляют подростков, находящихся в ночное время в этих местах. В одном из рейдов с сотрудниками ювенальной полиции местной полицейской службы УВД города Тараза патрулировал улицы и корреспондент газеты «Знамя труда». 

В рабочую группу вошли исполняющий обязанности начальника ювенальной полиции МПС УВД города Тараза Амребек Джаксыбаев, старшие инспектора по делам несовершеннолетних Айбол Меймашов, Нуржан Батырханов, Асель Нурбаева.

Рейд начинается в 22 часа. С десяти часов ночи до шести утра ребенок не имеет права находиться без сопровождения законных представителей в кафе, ресторанах, барах, клубах. А с 23 часов до шести утра ребенок не имеет права находиться один на улице.

Наказывают за это упущение законных представителей ребенка, то есть маму или папу, опекунов, патронатных воспитателей. Так прописано в Кодексе административных правонарушений РК в статье 442, части 1, 2.

По словам Амребека Джаксыбаева, ночные прогулки подростков — самое распространенное административное правонарушение, и некоторые родители даже не подозревают, что за это им грозит ответственность.

— Мы не сразу привлекаем родителей к штрафу. Если ребенок был обнаружен в ночное время один впервые, то им выносится предупреждение. В случае если ситуация повторится, то дело направляется в суд для дальнейших разбирательств. А если несовершеннолетнего находим в увеселительных заведениях, то штраф выписывается сразу, в размере трех МРП.

В кафе «Ягуар» выявили двух подростков, работающих официантами. Девушка и парень, обоим по 17 лет, — студенты колледжа в Таразе. Парень все твердил, что совершеннолетний, но доказать не смог.

— Если удостоверения личности с собой нет, мы просим, чтобы родные через социальные сети отправили нам фото удостоверения. В другом случае едем в управление и выявляем по базе данных, — говорит А. Джаксыбаев.

Когда парню сказали, что будут проверять по базе, он сознался. Прямо на месте подростки написали объяснительные, а в отношении их родителей, которых вызвали, был заполнен протокол по статье 442, часть 1 КоАП РК. Теперь они заплатят штраф в размере трех МРП. Ответственность понесет и администратор кафе, который принял подростков на работу, сумму штрафа установит уже областной ювенальный суд.

— Бывает, что администратор отказывается писать объяснительную и сотрудничать с нами. Тогда приходится отправлять запрос в налоговое управление, устанавливать, кому принадлежит заведение, — рассказывает А. Джаксыбаев.

Среди гостей несовершеннолетних не оказалось. Молодых людей в возрасте до 21 года, распивавших спиртные напитки, тоже не было.

Ко всем молодым людям, проходящим по тротуару, полицейские внимательно присматривались. Зашли и в парк «Жеңіс» имени Бауыржана Момышулы. Несмотря на заметное похолодание ночью, в парке много народу. Вот А. Джаксыбаев останавливает компанию молодых людей, среди которой девочка-подросток. Парни сразу признались, что девочке нет 18, но рядом с ней ее родной брат. Полицейский объясняет, что без доверенности брат не считается законным представителем. Те начинают возмущаться, мол, не чужие люди рядом, никакие объяснения им не помогают. Пришлось первой группе девочку вместе с братом забрать в управление, куда вызвали и родителей. На первый раз обошлись предупреждением.

В комнате для игр в парке встречаем двух девочек и двух мальчиков 10 — 11 лет. Тут же подбегает их тетя и показывает доверенность.

— У меня несовершеннолетний сын. Когда его впервые задержали на улице, вызывали меня, объясняли закон. После этого ночью никуда не выпускаю. А когда приехали родственники из аула, на лето отдыхать, сразу оформила доверенность, — говорит женщина.

Многих детей сразу забирали в управление и туда же вызывали родителей. Первым делом приехавшие папы или мамы заявляли примерно следующее: «Зачем вы из моего сына (дочери) преступника делаете?» Причем очень сложно переубедить родителей, что ребенок без присмотра, особенно в ночное время, на улице становится потенциальной жертвой.

За весь рейд было заполнено пять протоколов. Один подросток был доставлен в центр адаптации несовершеннолетних, потому как его родители так и не объявились.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту