Негромкий подвиг

Бакира-апай и ее большая семья

Будущее зависит от воспитания

Женщины — хранительницы очага, продолжательницы рода… Во все времена они ежедневно совершают свой негромкий гражданский подвиг — растят детей, трудятся, иногда наравне с мужчинами, блистают красотой и талантами. Тяжелая судьба выпала тем женщинам, которые сменили во время Великой Отечественной войны ушедших на фронт мужчин у станков и на полях, они поднимали страну из руин, кормили семьи, рожали и выводили в люди детей. Одна из них — Бакира-апай — мать-героиня, прожившая, как и тысячи ее современниц, нелегкую, но достойную жизнь. 

Родилась Бакира-апай в 1928 году в селе Дихан. В то время во всей стране шло социалистическое строительство. Ее отец Нысанбай принимал в нем самое активное участие. Он погиб в Великую Отечественную. Когда пришла похоронка, Бакира была уже подростком и понимала, что семья осталась без кормильца. Чуть позже в дом снова принесли похоронку: погиб брат Бакиры. Не выдержав такого горя, вслед за мужчинами умирает и мама Жидекуль. Так Бакира и ее младшая сестра Фарида остались круглыми сиротами. Держались друг за друга, выжили.

Услышав от знакомых, что в колхозе Дихан живет умная, красивая, хозяйственная девушка, фронтовик Мелдебек Койбакулы приехал ее сватать. Он ей тоже понравился, однако своего согласия девушка сразу не дала, обещала подумать.

Вернувшись через неделю, Мелдебек обратился к Бакире со словами:

— Любимая моя Бакираш, повстречав тебя, я лишился покоя. Не могу ни есть, ни спать. Без тебя мне нет жизни!

Такое искреннее признание растопило сомнения в сердце молодой красавицы, и она согласилась выйти замуж. Даже много лет спустя Мелдебек рассказывал своим детям о том, как он волновался, делая предложение их маме. И в феврале 1947 года в колхозе «Кызыл жулдыз» сыграли первую послевоенную свадьбу…

Из-за ранений, полученных на войне, Мелдебек был непригоден к тяжелому труду и развозил почту по соседним селам. Молодая жена работала в колхозе. В основном хозяйство выращивало пшеницу и сахарную свеклу. В те времена и техники-то не было. Все делали вручную. Женщинам, работавшим на полях с ранней весны до глубокой осени, было некогда следить за собой. Так и нежная красавица Бакира стала постепенно превращаться в загорелую женщину с потрескавшимися руками.

Мелдебеку было жалко жену, однако делать нечего: колхоз предоставлял каждой семье участок земли под свеклу и строго требовал исполнения плана. Если вовремя не вый-дешь в поле — не засчитают трудодень. Зарплату выдавали в конце года. Семье на год полагалось четыре-пять центнеров пшеницы, да 10 — 15 килограммов сахара. Половину продавали, чтобы подготовить детей к школе, остальное экономили до следующего года.

— То, что нам пришлось пережить тогда, я не пожелаю даже врагу. Это был настоящий ад, — вспоминает Бакира-апай.

Через два года после свадьбы на свет появилась их старшая дочь Назира. Затем родился мальчик, которого Мелдебек назвал в честь Бауыржана Момышулы. Следом родились Сейтжан, Сейтхан, Сайлаухан, Забира, Жансулу, Жайсанкуль, Жанаткуль и Жумагали. Построившие отношения на любви и уважении, Мелдебек и Бакира прививали эти чувства и своим детям.

Мелдебек будил детей со словами:

— Дорогие мои, кто рано встает, тому Бог подает. Вставайте, на свежую голову и уроки лучше учатся!

Он учил детей честному труду. Как-то раз один из его сыновей принес железный колышек, к которому обычно привязывают скотину. Увидев это, отец велел отнести найденное на место и сказал:

— Никогда не берите чужого. Трудитесь добросовестно, и Всевышний воздаст вам за это сполна!

Он также говорил, что все самое лучшее, что есть в жизни, заключается в учебе, а будущее — за образованными людьми. Никогда не ленился проверять тетради и дневники, всегда находил время, чтобы позаниматься с детьми. Наверное, поэтому все они отлично учились в школе.

Дети помогали родителям, никогда не делили работу на женскую или мужскую, трудились дружно. Все в колхозе восхищались детьми Мелдебека и Бакиры.

Полученные на войне ранения давали о себе знать, и Мелдебек рано ушел из жизни. Все заботы о детях легли на плечи Бакиры-апай.

Все дети с отличием окончили школу, получили высшее образование, стали заниматься наукой.

Бауыржан долгие годы занимался водобалансовым исследованием степей. Стал доктором сельскохозяйственных наук, академиком Академии сельскохозяйственных наук и внес большой вклад в развитие сельского хозяйства страны. Увы, инфаркт оборвал его жизнь, когда ему было всего 46 лет.

Сейтжан служил в системе национальной безопасности, внес большой вклад в укрепление независимости и защиту конституционного строя, имеет звание генерал-майора. Сегодня он доктор юридических наук, академик Юридической академии наук, профессор.

По стопам старших братьев пошел и Сейтхан. Он доктор технических наук, профессор, проректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати. На протяжении долгих лет он исследовал канал Иртыш — Караганда, чему посвятил многие свои научные труды.

Сайлаухан — офицер таможенной службы. А младший Койбаков — Жумагали, унаследовав отчий дом, занялся частным бизнесом. Свое место в жизни на-шли и их сестры.

К сожалению, вслед за Буыржаном не стало Сайлаухана и Жумагали. Когда в доме одно несчастье сменило другое, Бакира-апай совершила негромкий подвиг — нашла в себе силы жить дальше. Ведь она не только мать своих детей, но и добрая и ласковая бабушка целого рода.

— Сегодня мы живем в независимой стране. У нас есть все, что пожелаешь. Самое главное — у нас дружный народ. У наших детей есть будущее. О чем я еще могу мечтать? Пусть так будет всегда, — ответила Бакира-апай на вопрос о том, есть ли у нее мечта.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото из семейного архива Койбаковых

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»