Неизвестная земля

Share This Post

GoogleBloggerMyspaceRSS

О чём поведали курганы

В предгорной равнине, которая тянется вдоль северной части Киргизского Алатау, недалеко от поймы реки Талас расположен могильник Жеты-тобе. Это живописное место с его сравнительно мягким климатом издревле привлекало внимание населения региона, оставившего после себя большое количество археологических памятников. 

В 2012 году ТОО «Археологическая экспедиция» решило исследовать два царских кургана в южной части могильника.

Геофизическая съемка и радиолокационное зондирование, предшествующие археологическим работам, указывали, что под верхними слоями насыпи имеются каменные структуры, образующие купол. Таким образом, уже до начала археологических раскопок у ученых сложилось относительное представление об исследуемом объекте. В процессе земляных работ выяснилось, что курганы неоднократно подвергались ограблению.

Но несмотря на полное, казалось бы, опустошение погребальных камер, найденные находки позволили установить, что в одном из курганов похоронены двое мужчин, рядом погребен молодой мужчина.

В одном из курганов Жеты-тобе найдено 90 золотых нашивок с облачения воина.

Находка разрозненных нашивных бляшек различных форм, изготовленных из листового золота, свидетельствует, что одежда молодых воинов представляла собой подобие костюма Золотого человека из кургана Иссык.

— Наличие многочисленных заусенцев и небрежность работы в изготовлении золотых бляшек говорит о том, что изделия были выполнены в сжатый срок, — рассказывает заместитель директора областного историко-краеведческого музея Галлия Алимжанова. — Они предназначались именно для одежды погребения, чтобы умерший предстал в ином мире в сверкающем обличии. Похожая картина характерна для многочисленных памятников ранних кочевников IV — III веков до нашей эры. К сожалению, до наших дней дошли лишь разрозненные фрагменты былого великолепия.

В захоронении найдено более 40 керамических фигурок и фрагментов домашней утвари.

Кроме золотых изделий, в курганах нашли около семидесяти фрагментов и разбитых сосудов различной формы. Они свидетельствуют, что уже в это время наши предки использовали гончарные круги для изготовления кувшинов, котлов и другой домашней утвари.

Сейчас находки археологов выставлены на широкое обозрение посетителей музея в павильоне «Тараз-2000».

Василий МАЗУР

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»