Некому учить

Местным школам не хватает 493 педагогов.

Дефицит педагогических кадров в области очевиден

В жамбылских школах не хватает учителей, особенно преподавателей русского языка и литературы, начальных классов, физики, математики и химии.

В этом году школам приходится особенно тяжело. К примеру, в гимназии № 40 вместо запланированных пяти классов с первоклашками стало шесть, в гимназии № 24 — семь классов, в средней школе № 31 имени Баумана — пять классов с обучением на русском языке и один класс с обучением на государственном. И так практически во всех школах области.

— Министерство образования и науки РК выделяет недостаточное количество грантов на русскоязычное отделение педагогического вуза. Несмотря на то что ежегодно ведется большая профориентационная работа, абитуриентов все меньше. Их можно понять. Не у всех есть возможность учиться на платной основе, — говорит старший преподаватель педагогики и методики начального обучения Таразского государственного педагогического университета Галина Мерщиева.

В этом году ТарГПУ окончили шесть человек, обучавшихся на русском отделении. Две выпускницы находятся сейчас в декретном отпуске, одна уехала в родной Шымкент, еще одна — в Алматы. И только молодой специалист Белкиз Туфанова нашла работу в гимназии № 41.

— Меня назначили классным руководителем первого «В» класса, в котором учатся 25 детей. Пока трудностей не испытываю. Но слышала, что учителя других школ вынуждены работать сверхурочно, ведут сразу по два класса. Хочется верить, что в скором будущем ситуация изменится к лучшему, а грантов на обучение в педагогическом вузе будут выделять больше, — говорит Белкиз.

В августе в таразской средней школе № 30 состоялась ярмарка вакансий для педагогов, а также людей с техническим образованием, которая стала отличной площадкой для поиска наиболее подготовленных и компетентных молодых кад-ров. К примеру, директор средней школы № 22 Шолпан Дихамбаева искала преподавателей начальных классов, русского языка и литературы, а также учителя физики.

— Я осталась довольна результатами ярмарки. Молодые специалисты очень грамотные и квалифицированные. Двое из них — наши выпускницы, а учитель русского языка пришла к нам из другой школы. У нас школа небольшая, всего 458 учеников, — говорит Шолпан Имантаевна.

А вот директору средней школы № 31 имени Баумана Марине Алехиной повезло чуть меньше. Ей удалось найти лишь двух молодых специалистов: учителя английского языка и учителя начальных классов.

— Математиков, к моему сожалению, не было. Дело в том, что в педагогическом вузе нет набора на русское отделение. Заработная плата у молодых специалистов на первых порах всего 50 тысяч тенге. В нашей школе большинство преподавателей предпенсионного возраста, и вопрос о наборе учителей актуален как никогда, — говорит Марина Валентиновна.

— Вопрос о выделении грантов для русскоязычных отделений мы поднимаем из года в год. Но положительных результатов до сих пор нет. В этом году выделили всего десять грантов, а это капля в море. В остальных заявках нам было отказано, — сетует проректор по учебно-методической работе ТарГПУ Сауле Алимбаева.

Чтобы решить вопрос с кадровым дефицитом, по словам заместителя руководителя управления образования акимата области Жамили Бекбатыровой, был заключен меморандум с ТарГПУ, в рамках которого вуз должен готовить педагогов для школ региона.

— Кроме этого, в области успешно прошли новую систему аттестации около трех тысяч преподавателей. А это предусматривает повышение заработной платы на 30 — 50 процентов, — добавила Ж. Бекбатырова. По ее словам, уже сегодня в области нет дефицита педагогов.

Напомним, что на августовской конференции было заявлено, что в регионе не хватает 493 учителей.

Валентина ДУБОВЕНКО

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»