Необходимо менять правила

Ульрих Майер (второй слева) побывал в местных крестьянских хозяйствах.

Германский эксперт о нашем бизнесе

В Жамбылской области по программе «Старшие сеньоры» в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» побывал эксперт из Германии Ульрих Майер и проконсультировал местные крестьянские хозяйства, занимающиеся животноводством. 

Сам У. Майер имеет 30-летний опыт работы в аграрной отрасли Европы, обладает большим опытом разведения крупного рогатого скота. Он любезно согласился ответить на наши вопросы при посещении офиса региональной палаты предпринимателей.

— Господин Майер, как Вы оцениваете уровень развития предпринимательства в нашей стране? Какие проблемы Вам кажутся наиболее острыми?

— В целом я бы положительно оценил развитие бизнеса в Казахстане, в частности в Жамбылской области. Государство предпринимает шаги по улучшению бизнес-климата, большой вклад вносит в это и Национальная палата «Атамекен». Существует целый ряд программ, направленных на улучшение бизнес-среды, и это радует. В то же время нет того эффекта, который государство ожидает получить. К сожалению, есть некоторые нюансы, которые тормозят сферу бизнеса и не дают ей расправить крылья.

— В чем заключаются эти нюансы?

— Я вижу, что палата предпринимателей и другие органы проводят немалую работу для того, чтобы улучшить бизнес-климат страны. Но у меня тут есть одно пожелание вашим бизнесменам: вы не должны жить одним днем и довольствоваться тем, что есть. Все должны работать на перспективу своего дела. В бизнесе не может быть сиюминутной выгоды или дохода. Если вы думаете, что ваше дело уже налажено и пусть оно так и работает, то вы остановились в развитии. Необходимо совершенствоваться, развиваться и идти вперед.

Второй момент, на который я бы хотел обратить внимание, это низкая оплата труда, особенно в сельской местности. В Европе работники сельского хозяйства, да и других сфер, зарабатывают гораздо больше, а над этим должно думать не только государство, но и сами бизнесмены. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы у них были лучшие кадры, которые не станут переживать за быт, а сосредоточатся на работе.

Но отсюда вытекает и следующая проблема. Как бизнес будет справляться с расходами, если он, как правило, держится на кредитовании? А процентные ставки в ваших банках невероятно высокие. В Германии максимальная ставка на ссуды бизнесу составляет три процента годовых, а у вас — в десять раз больше. Это явно тормозит развитие предпринимательства. Во-первых, бизнесмены, которые хотели бы начать свое дело либо развить его, просто не будут пользоваться кредитами, и главной причиной здесь будет экономическая нецелесообразность проекта либо страх неуплаты кредитов. Во-вторых, даже если предприниматель воспользовался кредитом, то вся его прибыль только и будет покрывать платежи по ссуде. Это ненормально. У него и не останется денег и желания на дальнейшее развитие, потому что постоянно будет думать о банковском долге. Тут хотелось бы шагов навстречу со стороны финансовых институтов.

Как я понял, к тому же, существует проблема с залоговым обеспечением. Зачастую это требование невыполнимо, в особенности для начинающего бизнесмена, у которого еще нет никакой базы и закладывать нечего.

Некоторые предпринимаемые шаги в этом направлении можно только приветствовать. Но здесь нужен кардинальный подход к делу.

Шухрат ХАШИМОВ,
пресс-секретарь палаты предпринимателей Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»