Неоправданная поспешность

Отключать потребителей от услуг без уведомления поставщики не имеют права.

Уведомление как обязательное правило

В последнее время в Таразе и Жамбылской области участились случаи, когда потребителей отключают от услуг из-за задолженности. Такие действия в большинстве случаев являются незаконными, так как не всегда контролеры приносят предварительное уведомление.

 

Сначала уведомление

В сложной ситуации оказалась и жительница города Тараза Марьям А.

— Как известно, зима выдалась холодной. Естественно, у кого частные дома, приходилось тратить много газа для отопления. У меня за сезон образовалась приличная сумма — около 60000 тенге, которую я оплачивала ежемесячно. Но всю сумму погасить не смогла, и осталось 15000 тенге. Однако вопреки здравому смыслу газовики грозятся отключить газ. Но неужели монополисту нельзя войти в положение? Тысячи жамбылцев оказались в незавидной ситуации, пережив ужасно холодную зиму. Замерзали трубы, вода в колонке, люди грелись как могли. А теперь газовики требуют оплату сразу, — говорит хозяйка.

Отметим, что на самом деле согласно Правилам розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом поставщик с предварительным уведомлением потребителя приостанавливает подачу газа в двух случаях: наличия дебиторской задолженности за поставленный товарный или сжиженный нефтяной газ в соответствии с договором розничной реализации товарного или сжиженного нефтяного газа; недопущения представителей газораспределительной или газосетевой организации к газопроводам, газовому оборудованию и приборам учета.

При этом «приостановление подачи газа осуществляется не ранее, чем через три календарных дня со дня направления поставщиком потребителю письменного уведомления».

Этот факт подтвердили и представители филиала АО «КазТранс-Газ Аймак».

— На 25 апреля нынешнего года количество должников среди населения — 23451 абонент, а сумма дебиторской задолженности превысила 162,7 миллиона тенге, — сообщил первый заместитель директора жамбылского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Асфат Олжабаев. — Из этого количества 22016 абонентов задолжали сумму 117,7 миллиона тенге, но пользуются услугами газоснабжения. Что касается злостных неплательщиков, то 1435 абонентов, чья общая сумма долга составляет почти 50 миллионов тенге, от газоснабжения отключены. По публичному договору абонент обязан оплатить потребленный им природный газ до 25 числа следующего месяца. В случае если он этого не предпринял, ему делается письменное предупреждение за 72 часа, то есть за трое суток до того момента, когда ему будет прекращена поставка газа. Как вы знаете, в городе Таразе проходит модернизация газовых сетей, и при переходе от трехступенчатой системы подачи природного газа к двухступенчатой у частных домов устанавливаются мини-ШРП, которые имеют дистанционное управление. Так что злостного неплательщика мы отключаем из центральной диспетчерской. Когда в Таразе модернизация будет закончена, практически все владельцы частных домов будут получать природный газ через такие шкафные пункты. То есть, в отличие от прошлых лет, сейчас нет надобности высылать бригады с инструментами, все делается технически просто.

 

Да будет свет!

С электроэнергией аналогичная ситуация. Часто в квитанциях пишут: «в случае неоплаты в установленный срок подача электроэнергии будет отключена». Это примечание в счете многие энерго-снабжающие организации считают предварительным письменным уведомлением потребителя об отключении.

В действительности оно не является надлежащим уведомлением об отключении, так как не содержит даты предполагаемого отключения, даты вручения потребителю, соответственно, нет возможности установить наличие и отсутствие соблюдения месячного срока предупреждения, считают эксперты казахстанской лиги юристов. Даже при наличии задолженности отключение электроэнергии должно производиться при условии предварительного письменного уведомления потребителя об отключении за месяц до даты отключения.

Энергоснабжающая организация обязана подключить потребителя в течение одного рабочего дня с момента обращения.

Потребитель имеет право на возмещение понесенного ущерба (разморожен холодильник, испорчены продукты, перегорела техника и т.д.), а также на возмещение морального ущерба. В соответствии с ч.5 ст.147-13 Кодекса РК об административных правонарушениях за незаконное отключение электрической энергии потребителям установлена административная ответственность в отношении энергоснабжающей организации с наложением штрафа в размере до 75 месячных расчетных показателей. Такие прецеденты в рес-публике уже имеются.

Так что все эти моменты потребителям необходимо знать. Тогда они смогут защитить свои права и получат возможность оплатить задолженность еще до отключения услуг.

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»