Непреодолимая стихия?

 В микрорайоне Каратау торговцы на стихийном рынке предпочитают платить штрафы и оставаться на месте.

Уличная торговля трудно поддаётся правилам

Еще летом прошлого года акимат Тараза совместно с СПК «Тараз» приступили к реализации проекта «100 мест — уличная торговля». Он призван не только урегулировать расположение торговых мест, но и улучшить внешний облик областного центра. Между тем не все продавцы товара с табуретки готовы к новшеству. 

Как нам рассказали в СПК «Тараз», предпринимателям предлагают специально выделенные земельные участки, а также проект павильона утвержденного дизайна. При этом оформление земельных участков акимат Тараза берет на себя. Вид деятельности выбирают сами бизнесмены. Первые торговые точки построены, некоторые уже работают.

Помнится, борьба со стихийной торговлей в Таразе длится более двух десятилетий. Вроде бы все понимают, что покупать продукты питания с земли вредно для здоровья. Однако если продавец выходит со своим товаром на тротуар, значит, спрос имеется. Ну как, скажите, пройти мимо симпатичной бабули, торгующей квашеной капустой или солеными огурцами? Впрочем, некоторые свой бизнес поставили на прочную основу в виде ящиков из-под фруктов вблизи городских рынков. Вид подобных «бизнес-центров» отнюдь не украшает городские территории. Именно на таких уличных торговцев и рассчитан проект.

По словам руководителя отдела торговли управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата области Бахытжана Орынтаева, рейды, направленные на предотвращение стихийной торговли, в Таразе проводятся регулярно. Для участия в них привлекают представителей правоохранительных органов, прокуратуры, средств массовой информации.

— Правда, долгое время эти рейды не приносили ожидаемого результата. С прошлого года дело понемногу пошло на лад. Мы определили специальные места под уличную торговлю. Как вы сами можете убедиться, в центре Тараза на тротуарах уже никто не продает свой товар, — говорит Б. Орынтаев.

Впрочем, если разобраться, в проекте «100 мест — уличная торговля» имеют возможность участвовать не все. Согласно правилам, предприниматель должен подать заявку в СПК «Тараз», принять участие в аукционе, победить в нем. И лишь после этого он получает право на строительство торгового павильона на свои средства.

— На первом этапе акимат города определил 50 земельных участков. Из них половина уже нашла владельцев, на остальные оформляются документы. Еще девять участков выделено вне конкурса, по ним также идет оформление, — рассказал Б. Орынтаев.

Он также проинформировал, что в прошлом году за незаконную торговлю на улице 1990 жителей области были привлечены к административной ответственности. 53 человека оштрафованы на общую суму 361,9 тысячи тенге. Причем на первый раз уличный торговец ограничивается предупреждением. Если его уличили в нарушении вторично, то он платит штраф в размере пяти месячных расчетных показателей, а в последующем эта сумма увеличивается до 10 МРП.

Между тем некоторым уличным торговцам проще заплатить штраф и продолжать свое дело на улице. Об этом говорит реализатор овощей и фруктов, расположившийся на тротуаре в микрорайоне Каратау.

— Я здесь начал работать, когда в девятом классе учился, помогал матери. Меня спрашивают, почему не иду торговать на рынок «Ысты». Так ведь там людей почти нет. А здесь проходное место, покупатели к нам привыкли. Да, нам постоянно люди из акимата говорят, чтобы мы уходили отсюда. Штрафуют. Я отдаю эти деньги и все равно остаюсь здесь, — признался молодой человек. (Свое имя он попросил не называть и фотографироваться отказался категорически. — Прим. авт.)

Стихийная торговля процветает рядом с крупными рынками и магазинами, вблизи остановок общественного транспорта.

— Да, этот вопрос мы решаем по мере возможности. К примеру, убедили уйти торговцев с тротуаров в районе магазина «Чайка». Сейчас ведем работу с уличными торговцами, расположившимися вблизи рынков «Мынбулак», «Зарина», «Гаухар», «Айыралмас», «Султан» в микрорайонах Мынбулак и Аса, а также рынка «Ысты» в микрорайоне Каратау, — говорит Б. Орынтаев.

Он также отметил, что с наступлением теплого времени года сотрудники отделов торговли управления и горакимата акивно включаются в работу по установлению мест реализации сезонных продуктов. Так, в нескольких местах в Таразе устанавливаются юрты, в которых продаются кумыс и молочные напитки. А в июле и августе определяются точки по реализации арбузов и дынь. Предприниматели имеют возможность осведомиться о расположении этих точек на сайте горакимата.

Лариса РУБЦОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»