Нескотское отношение

Торговый ряд с крупным рогатым скотом

О болезнях животных ветврачи вслух не говорят

Если дареному коню в зубы не смотрят, то коня, которого вы покупаете, стоит внимательно осмотреть для своего же спокойствия. Если вы делаете такое приобретение на скотном рынке, то здесь действует целая система надзора за физическим состоянием продаваемых животных. Согласитесь, в разгар соғыма (заготовка мяса на зиму) этот вопрос особенно актуален. 

В области действуют семь скотных рынков, расположенных в разных районах. Самый крупный из них находится недалеко от Тараза и принадлежит ТОО «АС-ЕР». Рынок существует третий год и работает каждое воскресенье. Сюда на продажу привозят скот не только со всей области, но и из других регионов Казахстана. Поток покупателей все время увеличивается, и на будущий год руководство планирует расширить территорию рынка.

В местах массового скопления скотины не обойтись без соответствующих санитарных мер. Способов защиты от многочисленной заразы на рынке существует несколько. Первый карантинный рубеж автотранспорту с животными необходимо пересечь уже на въезде. Это дезбарьер — прямоугольная металлическая конструкция с дезинфицирующим раствором и настилом из древесных опилок.

Следующий этап — общение продавца с ветеринарным врачом. Специалист сразу попросит у владельца животного необходимую документацию. Каждый продавец обязан иметь при себе ветеринарную справку, которую выдает заведующий ветеринарным пунктом, откуда на рынок везут скотину. Благодаря этой бумаге можно узнать, каким вакцинациям подверглось животное, а также результаты серологических исследований (анализа крови). В течение года домашним животным необходимо провести порядка 18 вакцинаций, отдельно для каждого вида. Это плановые прививки, которые осуществляются согласно государственному плану вакцинации, серологии и диагностики. Его составляют на три года.

— Мы берем кровь у всего скота. Если выявлен, допустим, бруцеллез, то мясо отправляется на переработку без изъятия. В таком случае 70 процентов от стоимости мяса выплачивает перерабатывающий объект (колбасный цех или убойный пункт), а 30 процентов компенсирует государство, — говорит руководитель отдела ветеринарии акимата Жамбылского района Сакен Нуржаубаев.

Он также рассказал, что плюс ко всему у домашней скотины должен быть личный документ. К примеру, ухо каждого животного украшает бирка, на которую нанесен индивидуальный идентификационный номер и код области. На ней также указаны дата рождения, порода и даже кличка животного. Исключение составляют лошади — им принято вшивать чип.

К слову, бумажная эпоха оформления скота скоро уйдет в прошлое. Впредь с 2019 года вся документация будет вестись в электронном виде. Для этой цели вскоре подключат Интернет. Осуществляться такая работа будет посредством веб-портала Единой автоматизированной системы управления Министерства сельского хозяйства РК.

На портале ЕАСУ каждый скотовод регистрирует своих животных. Если вписать в поисковик ИИН, то портал выдаст вам всю информацию о владельце и его животных. Также по ИИН животного можно определить его хозяина. Существует специальная база идентификации сельскохозяйственных животных. Все эти процедуры относятся к государственным услугам и проводятся бесплатно.

Помимо справок и паспортов о состоянии здоровья животного говорит и его внешний вид. Существуют симптомы, по которым визуально можно определить, больна ли скотина.

Помимо штатного ветврача рынка за соблюдением санитарных норм следят сотрудники отдела контроля и надзора управления ветеринарии акимата Жамбылского района. Они постоянно дежурят на рынке.

В случае выявления болезни либо отсутствия документов на скот животных помещают в изолятор временного содержания до выяснения обстоятельств. Нарушителям грозит штраф от 20 МРП (хозяину животного), для предпринимателей размер штрафа начинается от 50 МРП. Всего за 2018 год в области оформлено 208 таких штрафов.

Сами ветеринары неохотно говорят о болезнях скота. Считается, что даже само упоминание ящура, бруцеллеза и тому подобного способно привлечь заразу. Как в среде скотоводов и пастухов не принято произносить название того самого серого хищника, дабы не накликать беду, так и ветеринары избегают говорить о болезнях.

Как отмечает Сакен Нуржаубаев, зимний период является наиболее спокойным в плане заболеваемости скота. С выпадением снега почвенные болезни отступают, а с наступлением холодов теряют активность паразиты и прочие разносчики инфекций. В целом особо опасные болезни обходят стороной нашу область. За последние четыре года таких случаев выявлено не было. Так что покупатели могут быть спокойны — соғым обещает быть безопасным.

Темирлан КУСПАЕВ, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»