Несломленный

Ермухан Бекмаханов с супругой Халимой Бекмухамедовой

Памяти учёного посвящён специальный проект в сельской школе

Доктор исторических наук Ермухан Бекмаханов — основатель кафедры истории Казахстана в Казахском государственном университете имени Кирова (ныне Казахский национальный университет имени аль-Фараби). Он был первым, кто объективно рассказал о движении Кенесары Касымова. И поплатился за это ссылкой в Сибирь. 

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев пишет: «Каждый народ извлекает свои уроки из истории. Это его право, и нельзя навязывать другим свою точку зрения. Но также никто не вправе навязывать нам свое субъективное видение истории».

Ермухан Бекмаханов — первый в Центральной Азии доктор исторических наук — одним из первых дал адекватную оценку событиям в истории казахов, истории Великой степи. Но его труд не был принят, больше того, повлек череду неприятных разбирательств и судебный процесс.

…Осенью 1941 года в Алма-Ату была эвакуирована группа видных ученых-историков. Среди них были член-корреспондент Академии наук Анна Панкратова, профессор Николай Дружинин и многие другие. Пятеро из них во главе с А. Панкратовой изъявили желание подготовить вместе с местными учеными книгу об истории Казахской ССР — книгу, которая, оказывается, уже значилась в планах Наркомпроса республики. Ермухан Бекмаханов, в ту пору работник Министерства образования, горячо поддержал эту идею.

Результатом научного союза стал однотомник «История Казахской ССР». Ермуханом Бекмахановым была написана четвертая глава этой книги о национально-освободительном движении под предводительством Кенесары Касымова. Этот труд был высоко оценен историками и даже был выдвинут на соискание Сталинской премии. В том же году Бекмаханов защитил кандидатскую диссертацию на эту тему.

Но вдруг как гром среди ясного неба отрицательную рецензию на эту книгу дал член-корреспондент Академии наук СССР Алексей Яковлев. На что тут же отреагировала Анна Панкратова: собрала специальное собрание в институте истории Академии наук СССР. Там же присутствовала представитель из Алма-Аты Хадиша Айдарова, которая резко выступила против работы Бекмаханова.

«Деятельность Кенесары и его круга является симптомом феодально-монархического национализма, она не имела общенародного характера, и, следовательно, автор (Бекмаханов), оценивший движение Кенесары как общенародное национально-освободительное прогрессивное движение, практически находится под влиянием буржуазного течения «тұтас ағым», — заявила она.

Бекмаханова пытались защитить Николай Дружинин и Михаил Вяткин, говорившие о ценности этого труда, но их никто не слушал.

В 1946 году, усовершенствовав свою работу, Бекмаханов предлагает ее ученому совету Академии наук СССР. В том же году он с блеском защищает докторскую диссертацию на тему «Казахстан в 20 — 40-е годы XIX века», где одна из глав опять-таки посвящена Кенесары Касымову.

С течением времени споры вокруг этой книги не прекратились. И в 1948 году в Академии наук Казахской ССР состоялись дебаты, которые продолжались пять дней. Стенограмма этих дебатов составила 552 страницы. Они свидетельствуют, что некоторые ученые, особенно казахстанские, набросились на Е. Бекмаханова с целью уничтожить его труды.

— В газете «Правда» в 1950 году была опубликована обличающая статья о труде Е. Бекмаханова. 16 января того же года он был исключен из партии и выгнан из университета. Буквально через неделю его лишили всех ученых степеней и званий. Но он продолжал бороться, ведь у него была жена и маленькие дети, — говорит член Союза писателей мира и Союза журналистов Казахстана Макен Уаков.

Е. Бекмаханову пришлось обивать пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на преподавательскую деятельность в сельской школе. Сначала его направили в Нарынколский район Алма-Атинской области, а затем перевели в село Новотроицк Чуйского района Джамбулской области (ныне село Толе би Шуского района).

— 5 сентября 1952 года Е. Бекмаханова арестовали в Новотроицке и увезли в Алма-Ату. Следствие велось три месяца. Его запугивали, оказывали постоянное давление, требовали, чтобы он очернил Каныша Сатпаева и Мухтара Ауэзова, — рассказал М. Уаков.

В своих воспоминаниях советский ученый доктор исторических наук Муса Бесбаев привел фрагмент протокола судебного заседания: «Материалами предварительного следствия, проверенными судебным следствием, установлено, что обвиняемый Бекмаханов, используя свое положение научного работника в области исторической науки, в течение 1942 — 1951 годов извращал и фальсифицировал исторические факты в своих работах, в выступлениях пропагандировал буржуазно-националистическую идеологию, восхвалял феодально-байский строй и его реакционных ханов и султанов (боровшихся против русского народа и стремившихся сохранить средневековые порядки в Казахстане…). На основании вышеизложенного и руководствуясь статьей 319 и 320 УПК РСФСР, коллегия приговорила: Ермухана Бекмаханова по статье 58-10, часть 2 УК РСФСР с санкции статьи 58-2 подвергнуть к 25 (двадцати пяти) годам заключения в исправительно-трудовом лагере с поражением в избирательных правах сроком на пять лет и с конфискацией лично принадлежащего ему имущества».

Суд состоялся 2 декабря 1952 года. Ермухан не переставал писать письма в вышестоящие инстанции, супруга Халима не раз ездила в Москву ходатайствовать за мужа. Вопрос об освобождении поднимала и историк Анна Панкратова. Однако свобода была дарована ученому только после смерти Иосифа Сталина, когда А. Панкратова обратилась с просьбой к Никите Хрущеву.

16 февраля 1954 года на Лубянке в МВД СССР Е. Бекмаханову вручили справку о прекращении дела. Но здоровье его было подорвано.

Свой последний Новый год, 1966-й, он встретил в кругу семьи и почти сразу после этого был госпитализирован. Диагноз: рак легкого. Ермухан с каждым днем угасал, но при этом он никогда не жаловался на плохое лечение и врачей. 6 мая в 12 часов дня он попросил медсестру выключить радио и уснул навсегда…

Сегодня его имя носит школа-гимназия села Толе би Шуского района. Педагогический коллектив и учащиеся с гордостью рассказывают, что здесь работал Е. Бекмаханов.

— При нашей школе работает кружок «Бекмахановтану». Каждый год мы организуем традиционную научно-практическую конференцию, на которую приглашаем историков района и ученых. Кроме этого, ежегодно организуем районные соревнования по волейболу имени Ермухана Бекмаханова, — говорит директор школы-гимназии Азиза Естаева.

На входе в школу установлен информационный стенд, посвященный жизни и творчеству выдающегося ученого. К сожалению, организовать музей не позволяет нехватка кабинетов.

— На этот год мы запланировали научный проект, в рамках которого наметили поездку в Павлодарскую область, где родился Е. Бекмаханов,
и встречи с его супругой и детьми. Ищем спонсора для изготовления памятника или бюста, который будет установлен перед школой, — поделилась А. Естаева.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»