Нет тепла

Жители областного центра жалуются на холод в квартирах

Многие жители города Тараза мерзнут в своих квартирах, хотя исправно платят за тепло. Потребители винят в этом коммунальщиков, а те — самих жильцов. 

Страсти по отоплению вылились и в социальные сети. Например, жительница микрорайона Акбулак Гульжан Байтанаева пишет: «У нас в квартире холодно. За что платим деньги?» То же самое пишет и жительница микрорайона Жансая Гульмира Бейсенбекова.

Сразу две жительницы микрорайона Алатау Айгерим Ержанова и Назым Кожамжарова также написали на Фейсбуке, что батареи в их домах не потеплели.

«Во втором микрорайоне холодрыга, хотя стоит в подвале общедомовой счетчик! А тепла в квартире нет! И за такое тепло мы должны платить?!» — возмущена жительница микрорайона Каратау Далина Досанова, слова которой подтверждает еще одна жительница этого же микрорайона Арайлы Жаксылык.

Холодно не только в микрорайонах. Жительница улицы Ниеткалиева Ирина Барсукова возмущена, что тепла в этом году практически нет, а счет за отопление приходит по полному тарифу. Жалуется и наша коллега Лариса Губашева, которая живет по улице Рахимова.

— Мы и КСК вызывали, и воздух спускали, и полностью все проверяли. Система отопления в доме работает исправно. В предыдущие годы было тепло: зимой в майках ходили. Дом является объектом кондоминиума и проходил ремонт, за который мы тоже платим. Просто нынче тепла недодают, — уверена Г. Байтанаева.

Дома № 10, 19, 28 и 29 микрорайона Акбулак относятся к кооперативу собственников квартир «Фаина-2006». По словам председателя КСК Рахилы Бескемпировой, жильцы именно этих домов чаще жалуются на отопление.

— Этим домам более 50 лет. В угловых квартирах стояки пришли в негодность. Мы объясняем людям, что нужно их менять, приглашаем специалистов для очистки, накипь ведрами выходит из старых труб. А системы отопления в этих домах капитально отремонтированы и работают исправно, — говорит Р. Бескемпирова.

Она также отметила, что недавно систему отопления проверяла и специальная комиссия.

— Приходили представители из жилищной инспекции и АО «Таразэнергоцентр», проверяли приборы учета, делали замеры в квартирах. Тепло поступает как положено, а почему в квартирах холодно, непонятно, — недоумевает Р. Бескемпирова.

В АО «Таразэнергоцентр» уверены, что люди недополучают тепло из-за внутридомовых проблем.

— Тепло мы подаем согласно имеющимся стандартам. Вся работа находится на строгом контроле Астаны. Никаких перебоев с подачей тепла в этом году не было, работаем в штатном режиме. Сегодня, например, в связи с морозами мы даже немного увеличили градус подачи — с 63 до 66, — говорит технический директор ТЭЦ Александр Фурса.

Получается, что таразцы сами виноваты в том, что они мерзнут?

Айжан АУЕЛБЕКОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»