Неудачная попытка

800x450_b1201fb

Воспользоваться телефонным правом не удалось

В законодательстве четко прописаны рамки для госслужащих, в которых им дозволено действовать. Наряду с этим должны беспрекословно соблюдаться общепринятые морально-этические нормы. В случае их нарушения наказание неминуемо. 

На очередное заседание совета по этике департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции были вызваны сразу три госслужащих из Жуалынского района: аким сельского округа Кызыларык Ерлан Сейдалиев, аким сельского округа Жетитобе Бектархан Сулейменов и аким сельского округа Куренбель Нурмолда Таубалдиев. По результатам мониторинга приказов, принятых ими, районная прокуратура выявила некоторые нарушения. Установлено, что сельские акимы выдали премиальные сотрудникам, работающим на испытательном сроке, и тем, у кого не истек срок действия дисциплинарного взыскания. Тем самым они нарушили четвертый пункт постановления Правительства № 1127 «Об утверждении Правил премирования, оказания материальной помощи и установления надбавок к должностным окладам работников органов Республики Казахстан за счет средств государственного бюджета».

Совет по этике под председательством руководителя департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Максута Налибаева рекомендовал привлечь акимов вышеназванных округов к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

Причиной для возбуждения другого дисциплинарного дела стало заявление заведующего сектором отдела образования Таласского района Абдужалила Карибозова в департамент Национального бюро по противодействию коррупции по Жамбылской области на руководство ревизионной комиссии по Жамбылской области. По его словам, должностные лица комиссии в ходе очередной проверки потребовали 4,5 миллиона тенге за фальсификацию результатов проверки. Сотрудник ревкомиссии Н. был задержан 11 ноября при получении оставшейся суммы денег. В ходе расследования дела причастность к делу руководителя ревкомиссии Мырзакасыма Байбекова доказать не удалось.

Но выявились другие обстоятельства. По словам руководителя управления контроля в сфере госслужбы департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Ержана Жумабекова, М. Байбеков использовал свое служебное положение в корыстных целях. В разговоре по телефону он требовал от руководителя отдела образования акимата Таласского района Кульшат Кожатаевой добавить часы Айжан Кертаевой, учительнице школы имени Ш. Смаханулы, которая доводится ему невесткой. В противном случае угрожал принять меры. Выяснилось также, что одну из своих сотрудниц М. Байбеков привлекал к работе по уборке собственной квартиры.

Члены совета по этике рекомендовали привлечь М. Байбекова к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном служебном соответствии.

На заседании совета также заслушаны итоги антикоррупционного мониторинга и анализа коррупционных рисков в деятельности управления государственного архитектурно-строительного контроля акимата области. Грубых нарушений не выявлено.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»