Неуспокоенность

Вера Людосанова (справа) в составе Бессмертного полка. Май 2015 года

Жизнь посвятила журналистике

Вера Александровна Людосанова — человек, известный многим жителям нашей области. Долгие годы она была голосом областного радио. Многим жамбылцам ее имя знакомо по статьям и заметкам в областной газете «Знамя труда». За умение оперативно и четко излагать новости коллеги с уважением присудили ей звание «королева информации». 

В эти дни Вере Александровне исполняется 80 лет. Но глядя на нее, понимаешь, что это лишь календарный возраст, на который не стоит обращать внимание. Она ведет активный образ жизни, общается с земляками, колесит по России, где живет уже десять лет. Постоянно бывает в Москве, посещает художественные музеи, театры. Была в Сочи, своими глазами увидела олимпийские объекты. В дни празднования Великой Победы в Москве в составе Бессмертного полка пешком прошла пять километров от Белорусского вокзала до Васильевского спуска. В общем, профессионализм не изменяет Вере Александровне и на пенсии. В этом году она приехала в очередной раз в Тараз, и узнав, что мы хотим написать очерк о ней, решила рассказать о себе сама и, как всегда, сделала это замечательно.

Как всё начиналось

Первые шаги в профессиональной журналистике мне посчастливилось сделать в годы хрущевской оттепели. Как бессменному группкомсоргу мне предлагали остаться в ЦК комсомола Казахстана. Но я, как и многие мои сокурсники, отвечая на призыв партии к молодежи осваивать отдаленные районы, попросилась в аягузскую районную газету «Новая жизнь». Только спустя годы стало ясно, что это была зона чрезвычайного радиационного риска, расположенная в 150 километрах от Семипалатинского ядерного полигона. Но в том далеком 1958 году мы, выпускники факультетов журналистики Московского, Одесского, Казахского университетов, радовались, что молоды, полны сил и желаний поделиться с читателями добрыми переменами в этом суровом степном краю. Интересных тем была уйма, потому публикациями молодых журналистов не брезговали и в областной прессе. А спустя год двоих районщиков, в том числе и меня, пригласили на областное радио. До чего же это было незабываемое, полное надежд и свершений, любви к своей Отчизне время! Мы, начинающие репортеры, были всегда в гуще событий — вели прямые репортажи с митингов в поддержку революционной Кубы, вместе со всеми скандировали: «Куба — да! Янки — нет!», записывали восторженные отклики рабочих, ученых, студентов 12 апреля 1961 года, в день возвращения с орбиты на Землю первого в мире космонавта Юрия Гагарина, с теплотой рассказывали о людях труда. В те годы на весь Союз славилась чемпионка по выращиванию «королевы полей» Евгения Долинюк. К ней, обласканной самым главным кукурузоводом страны Никитой Хрущевым, за опытом на Украину ехали отовсюду. Побывали там и молодые семипалатинские земледельцы Тарасовы. Итогом этой поездки стал радиоочерк «Воспитанники Евгении Долинюк», а вскоре с одноименным названием и статья в «Комсомолке». Потом в разные годы приходилось не раз печататься и в «Сельской жизни», и в «Казахстанской правде». Но та первая ласточка из «Комсомольской правды» осталась в памяти навсегда.

Новости Джамбула

Когда в середине 60-х я перешагнула порог Джамбулского комитета по радиовещанию и телевидению, тогдашний его председатель К. Рыспаев после короткой беседы предложил место в редакции последних новостей. Вероятно, свою роль сыграла лаконичная запись в трудовой книжке: «Назначить старшим редактором Семипалатинского областного радио за умение оперативно подавать новости». Без малого 30 лет жители области, включая радиоприемники, слышали обращенные к ним знакомые слова: «Говорит Джамбул! Доброе утро, уважаемые радиослушатели! Начинаем наши передачи. У микрофона корреспондент Вера Людосанова». Работы хватало. Каждый вечерний выпуск «известий» включал 8 — 10 информаций, причем самых свежих и значимых, непременно со словом «сегодня», на худой конец, «вчера». Кроме этого, в эфир еженедельно выходили радиожурналы: медицинский «Спутник здоровья», молодежный «Факел». От недостатка сюжетов не страдали. Наш край все громче заявлял о себе всесоюзными ударными стройками. Героями передач становились юноши и девушки, приехавшие по зову сердца строить крупнейшую на юге Казахстана Джамбулскую ГРЭС, осваивать фосфоритный бассейн Каратау, возводить химические предприятия. Одной из таких патриотов была выпускница Свердловского строительного техникума Валя Шабурова. Инициативная, энергичная, она вскоре стала вожаком каратауских комсомольцев. А в 1987 году, когда проходили в стране первые альтернативные выборы, была избрана первым секретарем Каратауского горкома партии. С Валентиной Федоровной мы поддерживаем отношения по сей день. Несмотря на преклонные годы, она сохранила молодой задор. По-прежнему собирает вокруг себя всех, кто в лихие 90-е уехал из Жанатаса и Каратау. И хотя живет она сейчас во Мценске на Орловщине, живо интересуется всем, что происходит в оставшемся навсегда в ее сердце городе черных гор, регулярно знакомится с материалами, опубликованными в «Знамени труда», на сайте газеты, общается с земляками, разбросанными по всему свету.

Без малого пятьдесят лет, посвященных любимой работе, позволили мне обрести немало верных друзей. Среди них акимы, директора заводов, деятели культуры и просто рядовые труженики. С особой теплотой и благодарностью говорю сегодня о почетном гражданине области Надежде Врублевской, бывшей заведующей секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области Куляш Абдикешовой, деловых женщинах Любови Поповой, Нильзие Рахишевой, председателе областного комитета Общества Красного Полумесяца Оразкуль Тастемировой, художнике Борисе Ткаченко, чье сотрудничество с пишущей братией делало наши публикации более привлекательными и результативными…

Не буду скрывать, что до сих пор скучаю по тем счастливым временам, когда трудилась в большой семье коллег-единомышленников, строгих, но прощающих оплошности редакторов: умудренного жизненным опытом Владимира Козыренко, взрывной и самой молодой в истории газеты Дианы Гончарук, всегда привлекательного и взвешенного Бекета Момынкула.

Дорогая редакция

Вспоминаются те времена, когда меня пригласил в штат областной газеты «Знамя труда» ее редактор Вениамин Чундеров. Он подчеркнул, что я нужна для укрепления информационной руб-рики «Серпантин», пользующейся в середине 90-х не-обычайной популярностью у читателей. Из коротких, в несколько строк сообщений можно было узнать о больших событиях в жизни региона. Нередко читатели предлагали свои темы.

Писать приходилось много. Неспокойные 90-е стали для нас испытанием на верность профессии. Нельзя было без боли смотреть, как на глазах один за другим разоряются гиганты химии, замирает жизнь на рудниках Каратау и Жанатаса. Все мы — и признанные мэтры журналистики Альфред Славутский, Мнайдар Мурзагужинов, и едва переступившие порог редакции Гульжан Асанова, Кукен Оршабеков — шли в народ, терпеливо выслушивали бастующих химиков, требующих умерить пыл новоявленных инвесторов, растаскивающих уникальное оборудование. В метель сопровождали обозы с гуманитарным грузом от Красного Креста в малые города, коротали ночи у костров с пенсио-нерами, жаждущими получить не выплаченные за несколько месяцев пенсии…

Можно гордиться и тем, что мы были свидетелями становления независимого Казахстана. Помнится, как в 1995 году, когда образовалась Ассамблея народа Казахстана, наши читатели с огромным интересом вчитывались в первые сообщения о создании в области первых национально-культурных центров, у истоков которых стояли такие энтузиасты, как Рашид Бакиров, Октябрина Хан, Дуниядар Абдуллаев, Светлана Чаутина. Более десяти лет длилось мое сотрудничество с ассамблеей народа Казахстана Жамбылской области, возглавляемой К. Абдикешовой. Красочные фестивали дружбы, дни этносов, спортивные праздники не только в областном центре, но и в отдаленных районах всегда находили отражение на страницах газеты.

В дни, когда человек отмечает круглую дату в своей жизни, он мысленно оглядывается назад, как бы совершает экскурс в прошлое, дает оценку сделанному. И я горжусь, что всегда оставалась рядовой славной армии жамбылских журналистов, на этом поприще получила звание и медаль «Ветеран труда», множество почетных грамот, не раз была победителем областных и республиканских конкурсов профессионального мастерства. В «Знамени труда» всегда ценили творческое начало в людях, бережно пестовали молодежь, учили оперативно работать, фиксировать факты в тот самый миг, когда они происходят.

А еще одна замечательная традиция в «Знамени труда» — забота о старой гвардии. Знаю это по себе: уже десять лет, как я на пенсии, но каждый раз я прихожу в редакцию, как в родной дом. Мои коллеги — Наталья Перфильева, Валентина Прокофьева, Гульжан Асанова, Бекет Момынкул встречают меня как родного человека, не забывают сказать добрые слова, упомянуть обо мне в дни празднования профессионального праздника.

В Тараз я приезжаю раз в два года. Первым делом с удовольствием листаю подшивки «Знамёнки», читаю о жизни региона. Сейчас на страницах газеты мелькает много новых имен. Молодые амбициозные ребята вместе с ветеранами делают красочную, содержательную, читаемую газету. И хочется верить, что и впредь они сумеют сохранить оригинальное лицо главного издания области, сделают нашу «Знамёнку» к предстоящему 100-летнему юбилею еще более интересной и любимой читателями.

Вера ЛЮДОСАНОВА, ветеран журналистики

Фото из архива автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»