Невесёлая арифметика

Тариф на воду может быть повышен

Руководство «Тараз-су» разъяснило, почему тариф может вырасти

На публичных слушаниях по пересмотру действующих тарифов ГКП «Тараз-су» в департаменте Комитета по регулированию естественных монополий представители предприятия рассказали о проблемах, вынуждающих увеличивать цены на свои услуги, и попытались обосновать свои рассчеты. 

— Действующие тарифы были утверждены в ноябре 2012-го сроком на два года. В связи с окончанием срока действия тарифов мы выходим с заявкой на пересмотр тарифов на долгосрочный период, с 2015-го по 2019 год, — сказал заместитель руководителя ГКП «Тараз-су» Алмас Есчанов, подчеркнув при этом, что у нас сегодня самые низкие тарифы по республике.

— Таразцы платят в среднем 43,14 тенге за воду и 16,72 тенге за услуги канализации, алматинцы — 49,61 и 25,71 соответственно, шымкентцы — 65,23 и 37,05. При этом себестоимость подаваемой нами воды составляет 49,44 тенге за кубометр, — проинформировал он собравшихся.

А. Есчанов рассказал о выполнении инвестиционной программы, утвержденной в размере 161 миллиона тенге. Она практически исполнена: установлено видеонаблюдение на головном водозаборе и насосных станциях, приобретены и смонтированы частотные преобразователи, заменены насосное оборудование, запорная арматура, построены водомерные узлы на водоводах, обновлена спецтехника, модернизирована лаборатория контроля за качеством питьевой воды, проведены проектно-изыскательские работы.

— Однако у предприятия недостаточно средств на устранение всех порывов, аварий, утечек на водопроводных сетях. В течение ближайших четырех лет планируется поменять порядка 13,6 километра водопроводных сетей, что позволит снизить потери до 10 — 15 процентов и повысить надежность системы водоснабжения города. На сегодняшний день износ труб систем водоснабжения и канализации, основная часть которых построена в 60 — 70-е годы прошлого века, достиг критической точки — более 80 процентов, это 386 километров! Потери подаваемой воды по сетям ежегодно составляют свыше 30 процентов, — обрисовал он ситуацию.

Необходимо ускоренное строительство комплекса полной биологической очистки с реконструкцией существующих городских коллекторов. Имеющаяся на предприятии техника, приобретенная в 70 — 80-х годах, морально и физически устарела и требует полной замены на более модернизированную и современную. В числе причин, вынуждающих предприятие просить о повышении тарифов, были названы повышение цен на материально-технические ресурсы и оборудование, электроэнергию и ГСМ, необходимость увеличения заработной платы работникам предприятия.

Проект предельных тарифов на услуги водоснабжения на 2015 — 2019 годы предполагает для трех групп потребителей цифры 42,99 тенге, 61,92 тенге и 122,49 тенге за кубометр воды, за услуги канализации — 13,15, 27,47, и 140,21 тенге.

В конце января департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области должен вынести вердикт по заявке водоканала. Как сообщили в департаменте, тарифы конечно же повысят. Правда, не так резко, как того просит ГКП «Тараз-су».

Галина СКРИПНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»