Незаменимые партнёры

Четвероногие полицейские несут службу наравне с инструкторами-кинологами.

Кинологическая служба на страже порядка

В XXI веке, веке технического прогресса, служебно-розыскные собаки остаются самым эффективным средством по раскрытию преступлений. К примеру, с начала года сотрудники центра кинологической службы департамента внутренних дел раскрыли с помощью четвероногих друзей более 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 86 краж чужого имущества, два убийства, три грабежа и два разбоя. 

На сегодняшний день в центре кинологической службы ДВД Жамбылской области воспитываются 64 собаки, с которыми работают 14 специалистов. Породы здесь представлены самые разные: есть лабрадоры и спаниели, немецкие, бельгийские и азиатские овчарки.

По словам руководителя центра Юрия Наливкина, взрослых животных предоставляет кинологический центр Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Затем представители местного ведомства занимаются их разведением. Но далеко не каждый щенок может стать служебной собакой.

— Щенят тестируем полгода, — рассказывает Ю. Наливкин. — Непригодных к службе раздаем. При оценке качеств собаки учитывается и темперамент. Меланхоликов и флегматиков мы в работе не используем, принимаем только холериков и сангвиников.

Стоит отметить, что в кинологическом центре обучение животных проходит сразу по нескольким профилям: на поиск наркотических и взрывчатых веществ, общерозыскную и караульную службу, розыск по следам человека. Для того чтобы обучить собаку навыкам, специалистам требуется от пяти месяцев до года. Дрессировка собак строится на игре, с использованием запаховых заменителей.

От собаки, которую принимают на службу, требуются посильная оборонительная выносливость, крепкая нервная система, развитые физические данные и, самое главное, хорошее обоняние.

К полицейским, которые хотят попасть на службу в кинологический центр, также предъявляется ряд требований. Важно, чтобы кандидат любил животных и более-менее был знаком с кинологией. Остальному научат уже в самом центре.

По словам Ю. Наливкина, специализация служебной собаки не всегда зависит от породы.

— Например, в патрульно-постовой службе собака декоративной породы не может работать. Она просто-напросто не справится с преступником. Зато в поиске взрывчатых веществ или наркотиков пригодится. А для караульной службы мы используем обычно немецкую овчарку, — подчеркнул он.

Служить в полиции четвероногие могут только до наступления восьмилетнего возраста. Вышедших «на пенсию» собак обычно забирают домой сами кинологи, которые за время службы успевают привязаться к хвостатому напарнику.

В центре особенно гордятся немецкой овчаркой Гизой, у которой наибольшее количество раскрытых преступлений.

— Гизе шесть лет, а она раскрыла более 200 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, — говорит Ю. Наливкин.

Бывают случаи, когда навыки собаки в раскрытии дел вовсе не пригодились.

— Это было весной. Четверо мужчин ворвались в чужой дом с целью грабежа. Один из них, перелезая через забор, выронил из кармана квитанцию за коммунальные услуги. Так что найти подозреваемого не составило труда, — вспоминает Ю. Наливкин.

Однако в сложных делах четвероногие — незаменимые помощники. Как, например, в случае, когда жителя одного из микрорайонов убил сосед из другого подъезда.

— Во время совершения убийства преступник запачкал кровью свою обувь. На протяжении нескольких метров следы были явными, но дальше они рассеивались. Тут-то обоняние собаки как раз было кстати. Обнюхав асфальт, она привела полицейских к нужному подъезду. Пес начал прочесывать все лестничные площадки, а на четвертом этаже сел у одной из дверей. Именно за ней и обнаружили убийцу, — сказал собеседник.

Лола НУРМАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»