Неженский бизнес

Работяга «кукурузник» из ТОО «Тараз-Фортуна»

Первым делом самолёты

Еще два-три десятка лет назад для нас были новыми понятия «частная собственность», «свое дело». И Светлана Мендубаева никогда не думала заниматься бизнесом, тем более иметь в собственности самолет. Но судьба распорядилась так, что она стала у штурвала своей компании. 

ТОО «Тараз-Фортуна» родилось в 2002 году. На тот момент у его нынешнего директора С. Мендубаевой был один самолет — АН-2.

— Помню свой самый первый заказ на обработку полей от саранчи в Жуалынском районе, который я выиграла по тендеру. Тогда наша компания заработала первые солидные деньги.

Через два года, наладив сотрудничество с местными сельхозтоваропроизводителями и добросовестно выполняя химическую прополку посевов на «кукурузнике», Светлана Мендубаева приобрела еще один самолет.

Местные крестьяне часто делали заказы на обработку посевов пшеницы гербицидами. Возникла необходимость в поставке крупных партий ядохимикатов.

— А это такой продукт, который просто так в магазине да в таких количествах не купишь, — рассказывает женщина. — Своевременно поля не обработаешь — урожай потерян.

Тогда «Тараз-Фортуна» наладила сотрудничество со швейцарской компанией «Syngenta», закупая у нее средства защиты растений — фунгициды, гербициды, десиканты, протравители семян. Спустя три года компания предложила своему добросовестному постоянному клиенту стать стратегическим парт-нером в регионе. В 2013 году был заключен договор, и ТОО «Тараз-Фортуна» стало официальным представителем фирмы «Syngenta» в Жамбылской области.

По словам С. Мендубаевой, быть дистрибьютором не так-то просто. В первую очередь нужно завоевать доверие фирмы и закупать достаточное количество ядохимикатов и прочей продукции. На сегодняшний день оборот составил около одного миллиона долларов.

— Мы полностью обеспечиваем регион средствами защиты растений, к тому же пользуемся поддержкой государства, — говорит она.

Обработка лесозащитных насаждений также входит в список работ сельхозавиации С. Мендубаевой. И надо сказать, за чертой города карагачи стоят зеленые, и листья на них не побиты ильмовым листоедом.

Всегда много хлопот доставляет аграриям саранча. В борьбе с насекомыми важно соблюсти все необходимые действия в срок, к тому же среагировать нужно оперативно. И тут сельхозавиация как нельзя кстати.

Но в то же время Светлана Мендубаева отмечает, что крестьяне экономят на средствах защиты растений, а в последние годы не вносят удобрения ранней весной, как это бывало раньше. Удобрения вместе с тающим снегом питали землю, и урожай был значительно выше, чем сейчас.

— Активно в области развивается свекловодство. Но посевам большой вред наносят мучнистая роса и паутинный клещ. Мы сотрудничаем со свеклосеющими хозяйствами Меркенского района, обрабатываем их поля, — рассказывает директор ТОО «Тараз-Фортуна».

На сегодняшний день в составе компании два командира, два вторых пилота, техник и инженер по безопасности полета.

— Большую поддержку мне оказывает мой сын Дмитрий, — отмечает С. Мендубаева. — Он летчик. Окончил Сызраньское летное авиационное училище, Алматинскую академию гражданской авиации. Дочь Анастасия учится на магистра сельхознаук в Мельбурнском университете в Австралии. Они мои два крыла. Уверена, что вместе мы взлетим еще выше.

Наталья КОРНЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»