Ничего срочного

Посетителей в цоне в несколько раз больше обычного

Ажиотаж спровоцировала неправильная разъяснительная работа

На этой неделе жамбылские центры обслуживания населения испытали огромный наплыв посетителей. Люди в массовом порядке ринулись обменивать старые удостоверения личности на новые. Многим сказали, что если они не успеют сделать это до нового года, то им грозит серьезный штраф. А кому охота терять деньги? Вот население и кинулось менять документы. Правда, как теперь выясняется, делать это было вовсе не обязательно. 

В Таразе состоялась пресс-конференция по поводу сложившейся ситуации в цонах. Там сейчас наблюдаются огромные очереди — граждане идут менять удостоверяющие личность документы. Чем был вызван подобный всплеск активности населения, разъяснили представители областного цона, а также городского акимата и миграционной полиции.

Оказалось, что в данное время по всей республике идет работа по актуализации сведений в государственной базе данных «Физические лица».

— В процессе проводимой работы местные исполнительные органы выявляют граждан, сведения о которых требуют актуализации, — рассказал руководитель аппарата акима города Тараза Жандос Умирзаков. — В настоящее время сотрудники акимата проводят подворный обход, чтобы внести необходимые корректировки.

Правда, по словам заместителя руководителя управления миграционной полиции ДВД области Талгата Базаралиева, на местах гражданам разъясняется: они могут получить удостоверения личности нового образца со специальными чипами, которые дают людям больше возможностей.

— Прежде всего это касается получения электронных услуг на портале egov: сдачи деклараций, получения электронной цифровой подписи и так далее, — говорит он. — Есть еще несколько преимуществ. Но в то же время хочу подчеркнуть: удостоверения старого образца без чипов действительны до указанного в них срока. И менять их на новые можно по желанию. Но никто не обязывает сделать это прямо сейчас, и уж тем более никакой речи о штрафах быть не может.

Как пояснили на пресс-конференции, ажиотаж был связан с тем, что либо неправильно проводилась разъяснительная работа агитационными группами, либо сами люди не поняли сути проводимых мероприятий. И искаженная информация могла передаваться из уст в уста.

Поражает, насколько масштабно была поставлена данная агитационная работа. Послушать только сотрудников газеты «Знамя труда» — и выяснится, что по домам жамбылцев ходили представители госорганов, школ, поликлиник и так далее. Все они говорили о том, что удостоверения личности старого образца нужно менять в срочном порядке и что промедление грозит штрафными санкциями. Теперь возникает резонный вопрос: зачем нужно было провоцировать подобный ажиотаж и нельзя ли было как-то по-другому проводить разъяснительную работу? Например, через средства массовой информации. Ведь из-за наплыва посетителей сотрудники цонов вынуждены были продлить рабочий день до 18.30.

По признанию руководителя жамбылского цона Данияра Медетбекова, посетителей сегодня в учреждениях в три, а то и в пять раз больше обычного. И большинство из них пришли именно за заменой документов.

Впрочем, подобное положение вещей наблюдается и в других регионах республики. Помимо наших в числе самых посещаемых оказались цоны Астаны, Кызылординской и Костанайской областей.

— Сегодня мы делаем все возможное, чтобы разгрузить очереди и качественно обслуживать граждан, — заверил Д. Медетбеков.

Еще один вопрос, который требовал ответа, заключался в следующем: какова необходимость актуализации базы данных?

Выяснилось, что удостоверения старого образца имеют около 145 тысяч жителей области, и более 19 тысяч документов уже просрочены. Как раз они и вызвали переполох. По владельцам этих документов и должна была идти работа.

Почему же граждане не меняют удостоверения? Оказалось, что кто-то находится за пределами области, кто-то поменял место жительства, а кого-то нет в живых. А многие даже не обратили внимания на то, что пришел срок замены документов. Но ведь если ваше удостоверение личности является просроченным более трех месяцев по истечении срока годности, то тогда вы и должны заплатить штраф в размере пяти месячных расчетных показателей.

Согласитесь, в процессе разъяснительной работы все эти нюансы могли быть неправильно доведены до жителей или поняты. А в результате мы и получили никому не нужный ажиотаж, который, надеемся, станет хорошим уроком на будущее для всех: и ответственных органов, и самих граждан.

Шухрат ХАШИМОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»