Никому нет дела

Людям легче перебежать дорогу, чем пользоваться подземным переходом.

Кто наведёт порядок в переходе?

В свое время подземные пешеходные переходы строились для безопасности передвижения граждан. С этой целью был когда-то сооружен и подземный пешеходный переход на проспекте Жамбыла в Таразе, перед корпусом пединститута. 

В этом районе всегда многолюдно. Рядом с вузом расположены многоквартирные дома, центр подготовки олимпийцев, неподалеку есть еще несколько учебных заведений, магазины. Студенты и преподаватели, ученики и учителя, спортсмены и жители окрестных домов почти не пользуются подземным переходом, словно и не знают о его существовании. Направляясь по своим делам, они вынуждены переходить оживленную автотрассу, рискуя попасть под машину.

Дело в том, что в переходе никто не убирает, там грязно, стоит ужасный запах. Пандусы для инвалидных колясок частично обваливаются. И вдобавок там нет освещения. Очевидно, давно уже никто не следит за благо-устройством этого объекта.

— Мой сын учится в седьмом классе. Днем, несмотря на ужасный запах, ему приходится проходить через этот подземный переход, чтобы выйти на остановку. Но вечером он боится ходить через него. Там нет освещения, к тому же там часто ходят люди без определенного места жительства,- сетует житель Тараза, назвавшийся Абаем.

— Если честно, подземным переходом не пользуюсь. Утром и вечером перебегаю дорогу, — признается студентка Айман.

Мы направили официальное обращение в акимат города Тараза. И вот какой ответ нам прислал руководитель отдела финансов горакимата Женис Паримбеков:

«Решением городского суда от 3 мая 2011 года данный подземный пешеходный переход был признан бесхозяйным и в дальнейшем принят в коммунальную собственность областного центра. Для решения проб-лем благоустройства постановлением акимата города Тараза от 9 ноября 2015 года переход был передан в доверительное управление без последующего права выкупа сроком на семь лет. Доверительным управляющим за собственные средства был произведен капитальный ремонт, проведено освещение, отремонтирован пандус. Однако вандализм и нарушения портят вид подземного перехода после ремонта. Отдельные лица вновь оставляют окурки, бутылки, разрисовывают стены, ломают светильники».

Далее Ж. Паримбеков просит редакцию нашей газеты «оказать содействие в совместном решении ситуации, призвав жителей к соблюдению установленных законодательством норм и правил».

Но достаточно ли одних призывов? Наверное, надо принять и конкретные меры. Для начала хотя бы навести в переходе порядок, чтобы пешеходы могли пользоваться им по назначению.

Диана КАЛМАНБАЕВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»