Никуда не денутся

Браконьеров разыщут и накажут

В Мойынкумском районе браконьеры варварски уничтожили 10 голов сайги. Туши обезглавленных, выпотрошенных и лишенных конечностей животных обнаружили 18 января участники рейда — сотрудники республиканского государственного казенного предприятия «ПО «Охотзоопром», прокуроры и полицейские. 

Кульминация рейда развернулась в 15 километрах от села Уланбель во втором часу ночи. Инспекторы «Охотзоопрома» заметили УАЗик, который двигался по степи без фар, и сообщили по рации стражам порядка. На требование полиции остановиться водитель подозрительной машины прибавил ходу, и началась погоня.

— Два моста поблизости полиция перекрыла, а мы в ходе преследования вынудили беглецов направиться к реке, — рассказал инспектор «Охотзоопром», старший мобильной группы Газиз Садыркулов. — Оставив машину на берегу, водитель бросился бежать по льду. С ним был еще кто-то, как минимум один человек точно.

650_IMG-20170120-WA0001

Мои коллеги Кайрат Жандаров и Михаил Кондратьев двинулись было за ними, но оступились: лед тонкий, непрочный. Тем временем инспекторы Аскар Байдильдаев и Рустем Барлыбаев осмотрели добычу браконьеров. Это были девять самок и сайгак-рогач.

650_111 232

Напомню, отстрел сайги в Казахстане запрещен, ведь этот вид животных под угрозой исчезновения, поэтому находится под особой охраной. И как раз для охраны и создания условий, призванных способствовать увеличению численности популяции сайги, в том числе в Бетпак-Дале, и было создано РГКП «ПО «Охотзоопром».

Если же учесть обстоятельства гибели животных, то преступление видится куда более масштабным и даже чудовищным.

— Сайгу уничтожили после брачного сезона, а самки наверняка уже зачали. К концу весны они бы принесли по одному или два детеныша, — говорит Г. Садыркулов. — К тому же рогач после гона был обессилен, а значит, его «гаремом» в 50 — 60 самок овладеет другой, скорее всего, более слабый самец, и родится более слабое потомство. Получается, браконьеры уничтожили не 10 голов, а в разы больше.

Досаду специалистов можно понять, ведь они прилагают невероятные усилия для того, чтобы этот уникальный вид сохранился в дикой природе, чтобы восстановилось поголовье. Важен и тот факт, что с 1998 года вплоть до 2014-го бетпакдалинская сайга не заходила на территорию нашего региона. Только в последние два года ее мелкие группы стали появляться зимой в Мойынкумах. Все это время инспекторы «Охотзоопрома» охраняли сайгу, создавали так называемые зоны покоя, особо оберегали сеголеток…

А браконьеры свели их труды на нет. Впрочем, они ответят перед законом, заверили в прокуратуре области. Разыскать подозреваемых будет нетрудно, есть их машина, вещдоки. Досудебное расследование по статье 339 Уголовного кодекса (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами) уже ведется.

Гульжан АСАНОВА

Один комментарий к статье Никуда не денутся

  1. Макс ЦРФ 21 января 2017 в 15:51

    Молодцы ребята. Охотзоопром не спит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту