Новые «скорые» правила

Принцип работы бригад скорой помощи будет меняться постепенно.

Реформа добралась до неотложки

Систему здравоохранения продолжают реформировать. На этот раз нововведения затронули работу скорой медицинской помощи. Теперь, чтобы оперативнее реагировать на экстренные вызовы, неотложки откажутся от части вызовов, при поликлиниках появятся центры неотложной медицинской помощи, а в казахстанских медвузах новая специальность. 

О новых правилах на пресс-конференции в Правительстве рассказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

— Анализ показал: когда машины выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, они могут опоздать к тем, у кого возникла непосредственно угроза для жизни, — отметила она. — Поэтому теперь есть четыре категории вызовов. Три из них имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья. На них незамедлительно будут выезжать машины скорой помощи. Четвертая категория — вызовы к хроническим больным (тем, кто наблюдается у врачей), они будут переадресовываться в центры неотложной медицинской помощи при поликлиниках, которые будут 24 часа в сутки без выходных принимать вызовы.

По мнению вице-министра, это позволит повысить качество оказания скорой неотложной помощи.

Кроме этого, теперь все городские и сельские бригады скорой помощи, а также санитарная авиация и трассовые медико-спасательные пункты будут объединены в единую структуру.

— В составе областной станции скорой медицинской помощи, статус которой мы получили, должны быть все структурные подразделения, оказывающие экстренную медицинскую помощь, — рассказала главный врач областной скорой помощи Венера Балкибекова. — Это позволит повысить оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях. Теперь на аварию на трассе будет выезжать та бригада, которая находится ближе всех к месту ДТП. Таким образом, сократится время доезда неотложки, а значит, удастся сэкономить драгоценные минуты и вовремя оказать пострадавшему экстренную помощь.

По словам В. Балкибековой, модернизируется и работа приемных покоев многопрофильных стационаров. Будет внедрена Triage-система, которая подразумевает деление пациентов на три основных потока — красный, желтый и зеленый, по экстренности оказания помощи. «Сортировать» больных будут врачи неотложной медицинской помощи. Министерство здравоохранения уже ввело новую специальность. Обучать докторов будут через резидентуру.

Уже сегодня для оперативности врачам сократили количество бумажных отчетов и учетных форм на 30 процентов. В медучреждения пришли информационные технологии.

— С марта в Таразе внедрена автоматизированная система управления вызовами бригад скорой медицинской помощи «Көмек 103», — рассказала Венера Балкибекова. — У каждого врача или фельдшера бригады есть коммутаторы (сотовые телефоны, куда установлена специальная программа). Часто население жалуется, что врачи во время вызова в телефоне роются. Фельдшер не копается в телефоне, а отмечает время доезда, время выезда. В каждой машине установлена GPS-навигационная система, позволяющая отслеживать местонахождение и статус бригады (транспортировка, оказание помощи, в пути, свободен). Кроме того, система обеспечивает оперативную автоматическую передачу информации о поступившем вызове на мобильный телефон врача скорой помощи в виде SMS с полной информацией о вызове. В том же коммутаторе у каждого врача имеется полный набор стандартов оказания помощи и протоколов лечения. То есть, получив вызов, медработник, еще находясь в пути, имеет возможность на основании жалоб пациента составить для себя приблизительный алгоритм действий. Также при получении вызова на экране бортового навигатора отображается кратчайший путь до дома пациента.

По словам В. Балкибековой, в дальнейшем планируется установить подобную систему и в районах.

Приказ о новых правилах работы скорой медпомощи уже подписан и даже вступил в силу. Но для того чтобы эти правила начали полностью работать, требуются не только время, но и некоторые материальные затраты со стороны государства.

— Этот приказ не подразумевает, что мы уже сегодня должны это все внедрить. Материально-техническая база ни при поликлиниках, ни при скорой помощи, ни при приемных покоях стационаров еще не готова для таких нововведений, нет специалистов. Организации первичной медико-санитарной помощи еще будут доукомплектовываться, приобретаться санитарный автотранспорт. На это все нужно время. Пока мы работаем в прежнем режиме, — заключила Венера Балкибекова.

Татьяна БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»