Новый импульс

800x450_kz_kg_dsc_3307

Укрепляются торговые связи

После отмены таможенного контроля на границе с Кыргызской Республикой для жителей приграничной Таласской области открылись новые возможности и перспективы. Чтобы укрепить торговые связи между регионами и решить ряд возникших вопросов, касающихся ветеринарного и фитосанитарного контроля и рынков сбыта, на пограничном посту «Айша-биби» в Жамбылском районе нашей области состоялась встреча представителей двух стран. 

Казахстанскую сторону представляла рабочая группа, специально созданная для разъяснения гражданам двух государств законов, регламентирующих порядок въезда в Казахстан и ввоза на его территорию грузов. Ее возглавил заместитель акима области Абдалы Нуралиев. Главным представителем кыргызстанской делегации выступил первый заместитель губернатора Таласской области Даир Кенекеев.

— Как известно, в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз Лидер нации Нурсултан Назарбаев и президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев недавно приняли участие в церемонии открытия таможенной границы между двумя странами, — сказал Абдалы Нуралиев. — Это открыло новые горизонты для развития бизнеса в обеих странах. В этой связи 19 августа акиматом Жамбылской области совместно с представителями Чуйской и Таласской областей соседней страны проведено совещание, в ходе которого были даны поручения о создании рабочей группы по разъяснению соответствующих требований законодательства. Группа уже начала свою работу.

На встрече обсуждены требования законодательства Республики Казахстан, регулирующие провоз через государственную границу животноводческой и растениеводческой продукции и осуществление торговли. Для увеличения товарооборота в сфере животноводства и укрепления торговых связей представители Кыргызстана предложили построить убойные цеха и молочные фермы в приграничных районах. Кроме того, соседей интересовал вопрос упрощения оформления документов на посту пограничного контроля.

— Мы обсудили ряд важных моментов. В то же время есть некоторые вопросы, которые остались открытыми, в частности, касающиеся ввоза мяса и молочной продукции в Казахстан, — сказал Даир Кенекеев. — Уверен, что они будут решены в ближайшем будущем. Это была первая наша встреча, которая, надеюсь, даст импульс для совместной плодотворной работы в дальнейшем.

Михаил ТЁ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»