Новый сенатор

Регистрация выборщиков: явка составила 98 процентов.

Акцент на агросектор

Выборы нового сенатора от Жамбылской области состоялись в большом фойе головного корпуса Таразского госуниверситета. Уже к восьми утра сюда стали подъезжать выборщики (депутаты маслихатов всех уровней) из всех районов и областного центра. После регистрации они прошли в актовый зал для оглашения явки и короткого инструктажа по правилам голосования. 

Выбирать предстояло из двух кандидатур: заместителя акима области Абдалы Нуралиева и директора Луговского рельсосварочного предприятия Кайрата Терликбаева.

Пока выборщики проходили предварительные процедуры, секретарь областной избирательной комиссии Талгат Жаманкулов сообщил местным и международным наблюдателям о том, что в области насчитывается 203 выборщика. Для них заказали бюллетени с запасом в один процент, то есть 205. Следуя протоколу, он предложил пересчитать их количество, но наблюдатели не стали настаивать на этой процедуре.

Голосование заняло не более получаса, после чего избирательная комиссия под пристальным вниманием общественников рассортировала бюллетени и подсчитала голоса.

В итоге невостребованными остались шесть бюллетеней, один признали испорченным. Голоса распределились следующим образом: за Кайрата Терликбаева — 26, за Абдалы Нуралиева — 172.

Депутат областного маслихата от 23-го избирательного округа Меркенского района, руководитель ТОО «Опытное хозяйство Меркенский» Бахыт Сауранбаев свой выбор объяснил так:

— С Абдалы Нуралиевым знаком с 1995 года. Он имеет опыт работы и в низовом звене, и на высоких административных должностях. Знает все недостатки действующих законов, имеет представление, как их устранить. Мы, сотрудники агропромышленного комплекса, возлагаем большие надежды на его знание и понимание ситуации в сельском хозяйстве. Например, хочется обратить внимание законодателей на то, что у нас ежегодно меняются правила субсидирования. Это порождает путаницу. Крестьяне не успевают следить за изменениями, собрать нужные документы, терпят убытки. С другой стороны, служащие тоже не успевают сориентироваться, допускают промахи и попадают под действие закона о коррупции, хотя на самом деле не преследуют корыстных целей, а просто совершают технические ошибки.

— Выбранный нами сегодня депутат знает ситуацию и, надеюсь, сможет ее изменить, — считает Б. Сауранбаев.

Возвращаясь к теме проведения выборов, нужно сказать, что присутствовавшие на выборах представители Миссии наблюдателей от стран Содружества Независимых Государств Турсунгул Бешкемпирова и Айнура Жолдашева дали высокую оценку организации голосования.

— Выборы прошли прозрачно, открыто. Депутаты вели себя свободно. Замечаний нет, — отметили наблюдатели.

Айгуль МАХМУДОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»