Нулевая терпимость

Женщины все еще терпят домашнее насилие.

Молчаливое согласие с насилием недопустимо

В селе Сарыкемер Байзакского района стартовал проект «Мы и бытовое насилие». На первый план сегодня выходит предупреждение фактов насилия и эффективная комплексная помощь его жертвам, отметили ответственные за реализацию инициативы лидеры общественного объединения «Отандастар». 

Сопартнерами в воплощении в жизнь проекта выступили объединение юридических лиц «Союз кризисных центров» и отдел внутренних дел Байзакского района. Начинание поддержали Фонд «Евразия» Центральной Азии и представительство Европейского союза в Республике Казахстан.

Как было отмечено в ходе пресс-конференции, жертвами насилия становятся самые уязвимые члены общества — женщины, дети, пожилые люди, инвалиды.

— Насилие в отношении женщин — тема все еще закрытая, — подчеркнула руководитель проекта и общественного объединения «Отандастар» Адемэ Ильясова. — Если она и обсуждается, то в узком кругу. Потому что испокон веков девушкам внушали, что уйти от мужа и вернуться в родной дом — это позор, что нужно терпеть. Времена давно изменились, но не изменилось отношение к проблеме. Мы будем говорить с людьми о том, что в обществе должна быть нетерпимость к бытовому насилию. Не должны молчать ни те, кто страдает от жестокого обращения, ни те, кто знает об этом.

Исследование, проведенное в Сарыкемере, показало, что 38,3 процента опрошенных женщин подвергались насилию со стороны мужа, 61,6 процента сообщили, что терпели насилие их знакомые. Как отмечалось, у сельских женщин низкая информированность о своих правах и государственных органах, обязанных защищать жертв произвола.

Между тем деятельность право-охранительных органов и других субъектов исполнения Закона РК «О профилактике бытового насилия» в основном направлена на борьбу с уже случившимися фактами и их последствиями, в то время как важно работать на выявление и предупреждение угрозы, которая может быть смертельно опасной. Ценой упущенного времени может стать чья-то жизнь.

Именно поэтому делается акцент на межведомственное сотрудничество в противодействии и профилактике бытового насилия, развитие профессиональных навыков специалистов, а также повышение осведомленности населения о службах, оказывающих помощь попавшим в беду.

— В РОВД женщины обращаются лишь в крайних случаях, когда нет сил терпеть издевательства со стороны мужа, — констатирует Адемэ Ильясова. — Не все из них подают заявление в суд, а если и подают, то не доводят дело до конца, прощая насильника на стадии рассмотрения заявления. Лишь малая часть пострадавших готова отстаивать в полной мере свои позиции с помощью буквы закона. Большинство ограничивается защитой прав детей и имущественных интересов.

Инспектор по защите женщин от бытового насилия Байзакского РОВД Асем Амирханова отмечает, что это весьма характерная ситуация. В ее практике не раз бывали случаи, когда избитая до синяков женщина прибегала ночью в полицию и писала заявление. А буквально на следующий день приходила, чтобы забрать его, каялась и винила во всем только себя. Вот где необходим психолог, способный распутать клубок семейных и личностных противоречий.

Кстати, одной из задач проекта является кампания по сбору подписей под обращением о выделении отдельного кабинета инспектору полиции для соблюдения конфиденциальности. Пока такового в Байзакском районе нет, а это затрудняет обращение за помощью.

Кроме того, уже прошел обучающий семинар-тренинг по теме с участием представителей правоохранительных и государственных органов, общественных организаций. Запланировано проведение широкой информационной кампании среди сарыкемерцев по предотвращению случаев бытового насилия.

— В 2009 году у нас был принят закон, в котором обозначены четыре вида насилия: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое, — масштабно охарактеризовала ситуацию выступившая в качестве тренера на семинаре Зульфия Байсакова, председатель правления Союза кризисных центров РК, член экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана. — При ДВД действуют подразделения по защите женщин от насилия. Наша республика отчитывается на международном уровне по соответствующим показателям. Это большие достижения. Кроме того, сегодня развиваются приюты для жертв жестокости. Двадцать лет назад мы мечтать об этом не могли. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось созданию кризисных центров, где люди смогут получать необходимую помощь — медицинскую, психологическую, юридическую и так далее, вплоть до образовательной.

Как отметила эксперт, вопрос комплексной поддержки пострадавших от бытового насилия сейчас разрабатывается на законодательном уровне.

Елена ЛЯЛИНА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»