О чём рассказали новые крыши

Как реализуются госпрограммы в Таласском районе

Государственная программа развития моногородов, принятая пять лет назад, была призвана обеспечить рост предпринимательства и деловой активности, повышение качества жизни населения. За прошедшие годы о программе говорили и восторженно, и скептически, но если оценивать ее практическую пользу, то нужно посмотреть, как она отразилась на жизни конкретного города. 

Кто хоть раз бывал в Каратау, знает, что город находится в низине. Сразу за въездной аркой открывается панорамный вид. Как на ладони дома и предприятия. Пока спускаешься по пологому склону, успеваешь увидеть, что в городе изменилось с прошлого приезда.

В этот раз Каратау встретил обильным сверканием крыш.

— Это после позапрошлогоднего урагана поменяли? — интересуюсь у пожилого таксиста.

— И после урагана, и вообще люди ремонтируются, — ответил он.

— Но говорят, что работы нет. Откуда деньги?

— Это как посмотреть. Работа есть, но не всех устраивает оплата. Кто недоволен, уезжает на вахту. А здесь тоже можно заработать. Я, например, несколько таразцев возил, которые сюда на работу ездят. Один на «Talas Investment», двое гранитом занимаются, еще один какие-то госзакупки делал. Есть знакомые, которые как индивидуальные предприниматели зарегистрировались. Конечно, если сравнить с временами, когда работали химзаводы, то такой повсеместной занятости еще нет, но уже есть хорошие изменения. Например, один из брошенных домов отремонтировали. Чистоту вон наводят, — таксист махнул рукой в сторону. Там на некотором удалении от трассы среди длинной, огороженной проволокой рощицы из саженцев ходили женщины в оранжевых жилетах и собирали мусор.

— По государственной программе «Зеленый пояс» мы высадили вокруг Каратау с двух сторон защитные полосы. А вообще по району под посадки выделено 70 гектаров земли. Чтобы деревья не погибли, за ними постоянно ухаживают. Пробили две скважины, чтобы был постоянный полив, — рассказал потом руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Таласского района Нуржан Садыкбеков.

Еще издалека при въезде в город бросилось в глаза обилие дорожно-строительных машин. Выяснилось, что полным ходом идет реконструкция центральных улиц.

Свежий асфальт лежал черными блестящими лентами слоем сантиметров в семь. С одной стороны их обрамлял новенький бордюр. На перекрестках в землю вкапывали огромные трубы.

— Реконструкция предусматривает не только ремонт дорожного полотна, но и обновление арычной системы протяженностью почти 14 километров. Необходимость в этом назрела давно, вся эта система была отстроена более 60 лет назад и с тех пор серьезно не ремонтировалась, — объясняет Н. Садыкбеков. — В арыки мы укладываем поливные лотки, а под перекрестками и съездами вода пойдет по этим трубам. Кроме того, реконструкция предусматривает замену тротуаров, будут установлены 22 остановки общественного транспорта.

В этом сезоне в райцентре Таласского района по программе «Реализация бюджетных инвестиционных проектов в рамках программы развития моногородов» запланирована реконструкция трех центральных улиц — Б. Момышулы, А. Молдагуловой и Д. Конаева. На эти цели из республиканского бюджета выделено 972,944 миллиона тенге, из областного — 104,997 миллиона тенге.

— Работы мы постоянно держим на контроле, уже можно сказать, что по улице Б. Момышулы готовность составляет около 70 процентов, — говорит Н. Садыкбеков. — Сдача всех объектов запланирована на октябрь.

По его словам, в районе предстоит ремонт еще десяти улиц в разных населенных пунктах.

Если учесть, что в работах задействованы местные фирмы и местное население, то нет вопросов к тому, как государственные программы влияют на жизнь. Так можно заработать и на ремонт кровли, и на другие потребности.

Айгуль МАХМУДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»